3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 июня 2010 г. | Время публикации 15:15
Последние изменения 16:05
Рубрики: Животные
В 11 километрах от Кремля москвич обустроил козью ферму
В 11 километрах от Кремля москвич обустроил козью ферму
В четверг на проспекте Мира ловили рысь , уже во второй раз сбежавшую от хозяина, который держит ее в квартире. Помимо экзотических зверей в московских многоэтажках держат и обычных деревенских обитателей. Некоторые горожане привыкают просыпаться под петушиное кукареканье, пить парное козье молоко и совершать ежевечерние конные прогулки. По мнению экспертов, подавляющее большинство домашней скотины содержится в ненадлежащих условиях. Страдает не только животное, но и соседи хозяина, пишет газета "Новые известия".

В 11 километрах от Кремля, в долине реки Сетунь на берегу разместилось ветхое строение из почерневших досок и фанеры. Владелец импровизированной фермы – 53-летний Сергей Алексейчик, которого соседи называют Радуга, разводит там коз. Нетрезвый мужчина с бородой и добрыми глазами страстью к козоводству воспылал 10 лет назад, после того, как тяжело заболел. Врачи, по словам Сергея, давали ему от силы месяц жизни, однако целительница посоветовала пить козье молоко. Первую козу Сергею подарили друзья. Поправившись, москвич сдал квартиру в аренду и купил еще несколько животных.

Жители Фили-Давыдково от фермы не в восторге: козы летом гадят на газонах и обдирают зелень, а зимой все они живут в квартире фермера. Сергей же вокруг себя замечает только хорошее. "Хорошо, что люди стали понимать: если коза что у них и съест, все это мигом превратится в парное молоко, которым я всех непременно угощу, – рассуждает козовод. – Если бы у людей не было интереса к моему делу, я бы его давно забросил. Не только взрослые, но и молодежь часто появляются на ферме, каждый хочет сам подоить козу и отведать молочка".

"У меня все козы привиты, застрахованы, я поставляю молоко в военный госпиталь им. Бурденко – раненые в разы быстрее выздоравливают", – уверяет фермер, поднимает козочку на руки и целует ее в нос.

Однако столичные власти не умилились. Сергей Алексейчик, по версии чиновников, нарушает сразу несколько сводов законов: природоохранное и земельное законодательство, а также права потребителей и права животных. На месте хозяйства запланировано устройство парка, и по иску Дорогомиловской прокуратуры районный суд принял решение о ликвидации фермы.

Мини-ферму на балконе устроил житель столичного района Бескудниково. Он держит двух кур, живут они в клетке, но иногда выходят погулять в комнату. "Проблем с ними никаких, соседи только волнуются, когда перья к ним залетают случайно", – рассказал хозяин птиц, попросивший не называть его имени. Первую несушку еще цыпленком ему подарили на день рождения родственники, насмотревшиеся "Друзей" (популярный американский сериал, у героев которого какое-то время живут утка и курица). Чтобы она не скучала, москвич привез ей из деревни соседку. Каждая дает по яйцу в день, которые, по словам хозяина, не идут ни в какое сравнение с магазинными.

Держат москвичи на балконе и кроликов. Правда, большинство горожан видят в них не источник ценного меха и три кг диетического мяса, а милых, пушистых домашних любимцев.

Найти в квартирах свиней, лошадей и крупный рогатый скот журналистам не удалось. Хотя некоторые горожане ими владеют, однако держат их в специализированных местах. "В Москве живут порядка двух тысяч лошадей, более 230 голов мелкого рогатого скота, около 20 хозяйств содержат крупный рогатый скот, – рассказал газете начальник противоэпизоотического отдела столичного комитета ветеринарии Сергей Филатов. – Свиньи живут в культурных учреждениях, например в "Уголке дедушки Дурова", зооуголках, а их в столице более 200. Есть даже верблюды".

Один из них живет в Южном Бутово , повергая в шок гостей района. Зовут его Гоша, и, по словам руководителя конно-фермерского хозяйства "Стрелы Ярилы", в дни массовых мероприятий он нарасхват.

Рядом с ярмаркой в Измайлово вот уже год живут три медведя . Хищники обитают в тесном фургоне, хозяин, бывший дрессировщик, выгуливает их по ночам. Чем он кормит зверей, не известно. Вокруг фургона образовалась помойка из обглоданных костей и обрывков одежды.
Ссылки по теме
Архив