3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 июня 2010 г. | Время публикации 12:30
Последние изменения 12:37
Рубрики: Метрополитен
В метро не удается спастись от жары: там температура доходит до 30 градусов
В метро не удается спастись от жары: там температура доходит до 30 градусов
Москва изнывает от установившейся жары. Нет спасения от нее и в подземке: на некоторых станциях метро всего лишь на один-два градуса ниже, чем на поверхности. Об этом свидетельствуют официальные данные, ежедневно публикуемые на сайте городской подземки. Неофициальные данные еще менее оптимистичны. В этом убедились корреспонденты "МК" , измерив температуру в метро самостоятельно.

Весной пассажирам метро обещали комфорт в летнюю жару. По нормативам, температура на станциях метро летом не должна превышать 28 градусов, однако есть станции, на которых в жару бывает 29 и 30 градусов. На них будет усилена вентиляция, будут заменены вентоагрегаты, заверил начальник метро Дмитрий Гаев. Предполагалось, что в жаркую погоду температуру на станциях будут понижать также за счет грунта за тоннельной обделкой, который охлаждается по "принципу погреба". Однако с прошлого года мало что изменилось.

Жара, установившаяся сейчас над Москвой и ее окрестностями, усугубляется еще и большим световым днем. За счет длительного солнечного сияния (радиации) прогревается почва и здания, дорожное покрытие плавится, все это также влияет на повышение температуры. Рекорды по жаре пока не побиты, но в выходные такая возможность не исключается.

По официальным данным, одной из самых жарких станций в подземке является "Сокол" - 28 градусов. Измерения "МК" показали все 30 градусов. В вагоне на перегонах - 30 градусов. Такая же температура держится и на соседних станциях Замосковорецкой ветки. На "Динамо" должно быть 25,0, а градусник показывает 28,1. На уличном термометре тем временем 32 градуса.

Самая "холодная" станция - "Выставочная". На ней, по данным метро, должно быть 20,5 градуса. Измерения показывают комфортные 22,5.

По данным метро, на "Чеховской" - 27,3. На самом деле 29,5. На "Краснопресненской" должно быть 23,5, реально - 25 градусов. На "Киевской" - кольцевой должно быть 23,5, на самом деле - 28. На станции "Улица 1905 года" должно быть 26, на самом деле - 29 градусов. Впрочем, больше всего пассажиров беспокоит не температура на станциях, а духота в вагонах в час пик. Как выяснили журналисты, нет спасения от жары и в суперсовременных метропоездах с кондиционерами - там температура не ниже, чем в обычных вагонах.

Напомним, в прошлом году произошел известный инцидент с машинистом , который потерял сознание во время управления поездом, так как в кабине не было вентиляции. Состав удалось остановить благодаря оперативным действиям помощника машиниста, никто не пострадал.

Ссылки по теме
Архив