3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 июня 2010 г. | Время публикации 10:50
Последние изменения 12:27
Лужков наградил почетной грамотой участкового, застрелившего квартирного дебошира
Лужков наградил почетной грамотой участкового, застрелившего квартирного дебошира
Мэр Москвы Юрий Лужков наградил почетной грамотой правительства Москвы участкового Рената Хафизова, застрелившего квартирного дебошира. Как сообщили "Интерфаксу" в городской администрацией, это решение принято в связи со смелыми и решительными действиями, проявленными милиционером при исполнении служебного долга.

Участковый уполномоченный милиции ОВД по Алтуфьевскому району Ренат Хафизов 17 мая выехал на вызов на Бибиревской улице после звонка женщины, сообщившей, что ее пьяный зять размахивает ножом, угрожает ей убийством и хочет вскрыть себе вены. Когда участковый вошел в квартиру, дебошир набросился и на него.

Милиционер был вынужден сделать сначала предупредительный выстрел, а затем ранил дебошира. От полученных ранений мужчина скончался.

По информации Life News, убитый 37-летний Дмитрий Барданов был четырежды судим за угрозу убийства и состоял на учете в наркодиспансере. В день, когда произошла трагедия, теща Барданова написала очередное заявление в милицию. "Семья погибшего заявила следствию, что не хочет, чтобы милиционера обвиняли в убийстве", - сообщили интернет-порталу в правоохранительных органах.

Следственные органы сочли, что участковый слишком рано произвел выстрел. В отношении него было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий и убийства.

Хафизов был задержан, однако происшествие всколыхнуло общественность, и на защиту младшего лейтенанта встали не только милиционеры, но также правозащитники и жители Москвы. В результате представители следственных органов Бутырского района, еще раз рассмотрев материалы уголовного дела, переквалифицировали его на ст.108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). В настоящее время Хафизов находится под подпиской о невыезде.
Ссылки по теме
Архив