3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 июня 2010 г. | Время публикации 16:40
Рубрики: Криминал
В Москве задержали последнего высокопоставленного участника группового изнасилования
В Москве задержали последнего высокопоставленного участника группового изнасилования
В Москве задержали гендиректора Московского консультационного адвокатского бюро Владислава Герасимовича, который находился в международном розыске за участие в групповом изнасиловании студентки в 2007 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на СКП РФ.

Герасимовича задержали 24 июня на улице Золоторожский вал. При нем были поддельные паспорт, удостоверение помощника депутата Госдумы и водительское удостоверение.

Напомним, помимо Герасимовича по делу проходят бывший сотрудник аппарата комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Антон Вахонин и его брат-близнец, бывший замначальника инспекции Счетной палаты РФ Илья Вахонин. По данным следствия, в июне 2007 года все трое участвовали в групповом изнасиловании 19-летней студентки в квартире на Зоологической улице.

Кроме того, злоумышленники жестоко избили жертву. Девушка получила сотрясение мозга, переломы нескольких ребер, многочисленные ушибы, а также частично потеряла память. После этого пострадавшей предложили тысячу долларов, она отказалась. Утром девушку выкинули на улицу, она оказалась в реанимации.

Несмотря на тяжесть обвинений, чиновников оставили под подпиской о невыезде, но они стали игнорировать вызовы следствия на допросы и уклоняться от участия в следственных действиях, в результате чего было принято решение об их задержании. В сентябре 2007 года злоумышленники скрылись от следствия, в связи с чем были объявлены в федеральный, а позже в международный розыск. Суд заключил их заочно под стражу.

С первых же минут следствия на защиту насильников встали их родные и высокопоставленные чиновники, передает NEWSru.com. Заместитель руководителя Счетной палаты и заместитель генерального прокурора, которые пытались воспрепятствовать следствию, попали под сокращение. Они покинули посты с формулировкой "по собственному желанию".

Илья Вахонин после возбуждения уголовного дела был отстранен от исполнения обязанностей, а затем уволился по собственному желанию. Как заявлял в связи с разразившимся скандалом глава Счетной палаты Сергей Степашин, он внимательно следит за этим делом, которое стало для его ведомства "неприятным сюрпризом". При этом Степашин в 2007 году обещал, что, если суд признает Вахонина невиновным, он будет восстановлен в должности.

В июле 2008 года Антон Вахонин был признан виновным и приговорен к 8,5 годам колонии. Илья Вахонин был задержан в конце марта 2010 года.

Ссылки по теме
Архив