3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 июня 2012 г. | Время публикации 15:19
Последние изменения 15:56
Рубрики: Экономика
СМИ: на "Большую Москву" может не хватить денег
СМИ: на "Большую Москву" может не хватить денег
На воплощение большинства идей в "Большой Москве" может не хватить денег, считают эксперты, выступившие на семинаре в рамках международного конкурса по развитию московской агломерации. По их словам, инвесторы потеряли интерес к крупным городам из-за массы ограничений, у федерального бюджета немало своих глобальных проектов, а столичный бюджет попросту не "потянет", пишет РБК daily.

Только в создание транспортной инфраструктуры придется вложить от 19 до 32 миллиардов долларов, подсчитали эксперты. А на выкуп земель у частных лиц, коммерческое и жилищное строительство, прокладку инфраструктуры, инженерных коммуникаций понадобится, по предварительным расчетам, 7,5 триллионов рублей. На федеральном бюджете уже лежат такие задачи, как финансирование саммита АТЭС, Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу и саммита "большой восьмерки" в Сколково.

Что касается частных инвестиций, то Москва за три года после кризиса получила минус 31% инвестиций, Московская область - минус 50%. Таким образом, на развитие остается столичный бюджет, но и тут объемы возможного финансирования невелики, поскольку бюджет социально ориентирован, а население стареет. Глава стройкомплекса Марат Хуснуллин не согласился с доводами экспертов. По его мнению, у города достаточно средств на развитие транспортной инфраструктуры и на существующих, и на присоединяемых территориях. В 2012 году бюджет транспортного строительства составляет 7 миллиардов долларов, за девять лет Москва потратит на транспортную инфраструктуру около 63 миллиардов долларов. Хуснуллин заявил, что власти готовы вкладывать средства в транспортную инфраструктуру "в ущерб любому другому направлению".

Несмотря на то, что вопрос расширения столицы можно считать закрытым, а через неделю границы города официально станут шире, проект "Большая Москва" все чаще ставят под сомнение. На прошлой неделе Мособлдума проголосовала против расширения Москвы, хотя это уже не влияет на процесс передачи новых земель. Скорее всего, это связано с тем, что губернатор Московской области Сергей Шойгу требует от президента России Владимира Путина ежегодную компенсацию в размере 35 миллиардов рублей за отошедшие Москве территории. Сам президент в отличие от своего предшественника не спешит обсуждать проект.
Ссылки по теме
Архив