3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 марта 2008 г. | Время публикации 09:14
Последние изменения 09:16
Моцарелла в московских ресторанах может оказаться ядовитой
Моцарелла в московских  ресторанах может оказаться ядовитой
Менеджеры итальянских ресторанов в разных странах мира не на шутку встревожены ? скандал с диоксином, найденным в сыре моцарелла, напугал клиентов. В апеннинской области Кампания установлен карантин, продукция конфисковывается. Крупные московские рестораны уже проводят проверки, но в дешевых забегаловках с итальянской кухней опасный сыр по-прежнему продается в пиццах и пастах, пишет газета "Новые Известия".

В России слово "диоксин" хорошо знакомо со времен отравления украинского президента Виктора Ющенко.

После того, как итальянская полиция закрыла 25 сыроваренных заводов в области Кампания по производству моцареллы из молока буйволицы, производители опубликовали в местных газетах письмо протеста. Они убеждают клиентов, что контролируют качество товара и не допускают попадания туда вредных веществ, но доверие любителей итальянской кухни уже подорвано. Спрос на сыр моцарелла резко упал после известий о том, что итальянские власти обнаружили диоксин на 29 сыроварнях, где производили этот продукт.

В Кампании до сих пор не решена проблема с переработкой мусора - там ежегодно сжигают миллионы тонн отходов, продукты сгорания которых выбрасываются в атмосферу. Среди вредных веществ фигурирует и диоксин, оседающий на пастбищах и попадающий в пищу скота.

В крупных итальянских ресторанах Москвы озабочены этой проблемой: "Мы сразу отреагировали на эту ситуацию и вернули последнюю поставку, ? заявила изданию управляющий одного из столичных ресторанов. ? Теперь мы требуем сертификат из Роспотребнадзора о происхождении сыра и без этого документа брать моцареллу не будем".

В Роспотребнадзоре не смогли прокомментировать тревожную ситуацию с итальянским сыром.
Ссылки по теме
Архив