3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 марта 2008 г. | Время публикации 11:26
Последние изменения 11:29
Рубрики: Общество
Менеджеров столичных компаний стали корпоративно обучать грамоте
Менеджеров столичных компаний стали корпоративно обучать грамоте
Об общем снижении уровня грамотности с тревогой заговорили уже не только филологи, но и руководители крупных компаний. Ведь грамотная речь и письмо персонала влияют на имидж компании не меньше, чем дорогостоящая реклама. Бизнесмены нашли выход - все чаще в офисы стали приглашать учителей русского и литературы - прямо на рабочем месте организовываются обязательные курсы повышения языковой квалификации, пишет издание "Новые Известия".

"В последние годы было распространено только корпоративное обучение иностранным языкам, а родному языку уделялось очень мало внимания, а зря. В деловой переписке постоянно встречаются ошибки, менеджерам не хватает четкости в изложении мысли. А ведь это очень важно при общении с клиентами", - сказал газете директор одной из столичных компаний, применивших новый опыт.

"На уроках мы обычно освежаем школьные знания, учитывая род деятельности человека, ? рассказала газете преподаватель русского языка для офисных работников Надежда Андреева. ? Секретарям лучше подробнее рассказывать о деловой переписке, менеджерам ? о культуре речи, специалистам по работе с персоналом пригодятся азы риторики".

Педагоги признают: работать с "белыми воротничками" едва ли не сложнее, чем со школьниками. "Большинство сотрудников не знает, с какой - большой или маленькой - буквы пишется слово, ? рассказала изданию кандидат филологических наук Лариса Селезнева. ? Например, оба слова в сочетании "генеральный директор" часто пишут с прописной. Понятно, что таким способом повышается статус начальника, но по правилам слово пишется с маленькой - так же, как "президент" и "академик".

Эксперты убеждены: низкий уровень грамотности связан с низким качеством среднего и высшего образования. Не только в образовании дело. Люди привыкли, что ошибки за них исправляет компьютер. Но программа знает и умеет применять далеко не все правила. Кроме того, уровень грамотности снижает интернет, который пестрит жаргонными выражениями и разговорными конструкциями.
Ссылки по теме
Архив