3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 марта 2008 г. | Время публикации 13:15
Рубрики: Общество
В Москве выявлено около 5 тыс. новых случаев заболевания туберкулезом
В Москве выявлено около 5 тыс. новых случаев заболевания туберкулезом
За прошедший год в столице зарегистрировано около 5 тыс. новых случаев заболевания туберкулезом, сообщили "Интерфакс" в территориальном управлении Роспотребнадзора по Москве во вторник.

"За 2007 год в Москве было зарегистрировано 4845 впервые выявленных случаев туберкулеза, при этом треть от всех выявленных в городе больных пришлась на мигрантов и бездомных", - сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что заболеваемость туберкулезом в Москве в 1,5 раза ниже, чем по России.

"Среди москвичей уровни заболеваемости туберкулезом в 2007 году снизились с 28,8 до 27,3 на 100 тыс. населения", - уточнил собеседник агентства. По его словам, по статистике ВОЗ ежегодно в мире туберкулезом заболевают около 9 млн человек. "Эта болезнь ежегодно уносит жизни 2 млн людей, а каждый день в мире от туберкулеза погибают около 5 тыс. человек", - отметил собеседник "Интерфакса".

Он пояснил, что ведущие пути передачи туберкулезной инфекции - воздушно-капельный и воздушно-пылевой. "Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым при кашле, чихании и разговоре. Во внешней среде могут быть загрязнены различные предметы, в которых возбудители туберкулеза сохраняются длительное время. Они остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, а также высушивание", - рассказал собеседник агентства. Он отметил, что это служит предпосылкой для передачи возбудителей через пыль, и может вызвать заболевание спустя длительные промежутки времени после выделения их больным.

"Раннее и своевременное выявление больных туберкулезом является необходимым условием для быстрого и полноценного их лечения. Большое значение имеет массовые профилактические флюорографические обследования населения", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что каждый москвич обязан проходить флюорографию не реже одного раза в два года. Защите от инфекции способствует полноценное питание, отдых и положительный эмоциональный настрой человека, а также занятия физкультурой, закаливание, отказ от вредных привычек и, прежде всего, от курения.
Ссылки по теме
Архив