3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
25 мая 2012 г. | Время публикации 09:23
Последние изменения 11:30
К концу года в столице откроется 12 новых храмов
К концу года в столице откроется 12 новых храмов
В четверг советник мэра Москвы Владимир Ресин встретился с журналистами "Московского комсомольца" и рассказал, как продвигается реализация программы по возведению в городе 200 православных храмов.

В среднем на один московский храм приходится 40 тысяч человек, в то время как в других регионах России - 11 тысяч. Цель "Программы-200" - обеспечить горожан храмами шаговой доступности. По словам Ресина, сейчас ведется строительство на 20 участках. До конца года будет сдано 12 храмов. На второй очереди – еще 77 участков, для которых уже сделана планировка территорий и проводятся публичные слушания.

Также в столице уделяется внимание возведению культовых сооружений других конфессий. В частности, советник мэра рассказал о строительстве кафедрального собора Армянской Апостольской церкви на Трифоновской улице, Церкви Евангельских братьев-баптистов в Бибирево, новом здании Московской Соборной мечети. Также мэрия разрешила кришнаитам построить храм в Молжаниновском районе.

Всего, по словам Ресина, в Москве на разных стадиях проектирования и строительства сегодня находятся 50 подобных объектов.

Выбор места под строительство и обсуждение проекта будущих храмов всегда происходит при активном участии самих жителей, подчеркнул собеседник газеты. Он заверил, что архитекторы и проектировщики стараются, чтобы новые храмы стали украшением каждого из московских районов.

Стоит отметить, что строительство храмов нередко вызывает бурные протесты москвичей. Горожане не возражают против появления церквей, но часто их не устраивают участки, выбранные под застройку, особенно если это участок парка или сквера. Так, в сентябре прошлого года против выступили жители района Ново-Переделкино на западе столицы. Между тем власти уже отказались от строительства храма в Строгино, против которого протестовали местные жители. Скандалы также возникали в Теплом Стане и Восточном Дегунино. Вместе с тем в Московской патриархии говорят, что акции протеста в различных районах организовывают одни и те же активисты леворадикальных движений, и не намерены отказываться от строительства. А недавно Ресин предложил построить в Москве 600 новых храмов.

Ссылки по теме
Архив