3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
25 мая 2018 г. | Время публикации 16:05
Последние изменения 16:46
Рубрики: Экономика
Министр финансов предложил отдать часть доходов Москвы регионам. Собянин против
Министр финансов предложил отдать часть доходов Москвы регионам. Собянин против
Часть доходов Москвы от налога на прибыль может быть перераспределена в пользу других российских регионов. Об этом на Петербургском экономическом форуме рассказал первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов, слова которого приводит агентство "Москва".

"Пока окончательного решения не приняли, но у регионов появится дополнительный ресурс. Один из вариантов - забрать у Москвы часть доходов от налогов, которые платят нефтегазовые гиганты и другие крупные корпорации, и отдать регионам", - заявил Силуанов. По его словам, дополнительные средства регионам нужны на выполнение майских указов президента.

Мэр Москвы Сергей Собянин поспорил с главой Минфина на страницах своего персонального сайта. "Отбирать и делить" - не так давно в нашей истории это было чуть ли не национальной идеей. Но с каждым разом в результате такой практики пирог для дележа становился все меньше", - написал градоначальник.

По его мнению, изъятие доходов у Москвы "приведет к торможению развития экономики региона и снижению финансирования социальной сферы". Он пояснил, что бюджетная обеспеченность Москвы с учетом уровня заработной платы, реального количества населения и "огромных, но вынужденных расходов" на транспортную инфраструктуру, ничуть не выше других регионов.

Собянин также отметил, что, "вопреки известным стереотипам", налог на прибыль крупных компаний не концентрируется в Москве, а распределяется между регионами пропорционально числу работающих и стоимости основных фондов. "В результате [изъятия доходов у Москвы] потеряют все - и москвичи, и город, и страна", - подытожил Собянин.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в эфире "Национальной службы новостей тоже усомнился в предложении Силуанова. Он заявил, что решения о перераспределении доходов должна принимать Мосгордума вместе с мэром Москвы.

"По конституции, если регион получает какие-то доходы от своей деятельности, то после всех отчислений он распоряжается этими деньгами сам. Сегодня Российскую Федерацию нельзя переводить в унитарное государство. Это очень опасно и неправильно", - сказал Лужков.
Архив