3
Все новости
Воскресенье
22 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 ноября 2013 г. | Время публикации 14:11
Последние изменения 17:54
Жители Бирюлево заблокировали несколько улиц, требуя вернуть бесплатные детсады
Жители Бирюлево заблокировали несколько улиц, требуя вернуть бесплатные детсады
Тверской суд отказал дольщикам жилого комплекса "Царицыно" в обжаловании постановления правительства Москвы, лишившего людей бесплатных мест в детсадах. Наиболее активных активистов обвиняют в вымогательстве, а сами люди выходят на митинги. Один из них состоялся в минувшее воскресенье в Бирюлево: полиции пришлось перекрыть Касимовскую, Донбасскую и Бирюлевскую улицы. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Как сообщает портал "Русская планета", согласно инвестконтракту, заключенному еще при Лужкове, в микрорайоне должны были построить три детских сада и школу, которые после сдачи в эксплуатацию должны были перейти на баланс города. Здания были построены, однако в мае 2013 года вышло постановление правительства Москвы, согласно которому все социальные здания, построенные застройщиком, передаются в его распоряжение. Теперь за посещение единственного свободного детсада в районе с родителей требуют 50 тысяч рублей первоначального взноса и еще по 15 тысяч рублей ежемесячно. А месяц учебы в начальной школе обойдется в 18 тысяч рублей.

На сайте продавца квартир компании "НДВ-Недвижимость" до недавнего времени не было никакой информации о платности детсадов в новом районе. Напрямую об оплате услуг там не говорится и сейчас, однако подчеркивается, что "стоимость услуг будет более низкой, чем для жителей близлежащих районов". Слухи о том, что детские сады и школы станут платными, начали ходить еще за год до появления соответствующего распоряжения: по мнению жильцов, идею согласовали еще в декабре 2012 года, когда истек срок прежнего инвестконтракта. Кто именно выступил инициатором внесения изменений в инвестиционный контракт, дольщики не знают вовсе.

При этом решить проблему за счет муниципальных учреждений вряд ли удастся. В Восточном Бирюлево уже сейчас не хватает 480 школьных мест и 192 детсадовских: классы переполнены, и все школы работают в две смены. А когда строительство жилого комплекса завершится, в районе и вовсе ожидается коллапс. По словам одной из местных жительниц, в первых классах школы насчитывается по 33 человека, и попасть туда ее детям удалось буквально чудом. Обращения в самые разнообразные инстанции, включая мэрию и прокуратуру Москвы, а также администрацию президента, результатов не дали.

Летом 2013 года жильцы подали коллективное заявление в Тверской суд, однако 24 сентября судья принял решение отказать в удовлетворении иска, так как срок инвестконтракта еще не истек: получить постановление суда на руки, дабы подать апелляцию, не удается до сих пор. Между тем представители застройщика обвинили одного из активнейших членов инициативной группы Александра Чичваркина в том, что он якобы вымогает у них 7,5 миллионов рублей.

"Это все, конечно, неправда, - говорит Александр. - На самом деле, это они мне неоднократно предлагали забрать свои деньги за квартиру. Но мы с женой отказались, ведь уже два года платим ипотеку и уже потеряли деньги, уплачивая проценты по кредиту. К тому же цены на жилье в Москве за прошедшее время сильно выросли, и мы уже ничего не сможем купить". После того как Александр в очередной раз отказался расторгнуть с застройщиками договор купли-продажи, на сайте ЖК "Царицыно" появились обвинения в адрес его семьи. Активист подал заявление о клевете в Мещанское ОВД.

Тем временем дольщики направили мэру Сергею Собянину письмо с требованием отменить распоряжение правительства и предоставить информацию об инициаторе изменения инвестконтракта. Люди согласны на то, чтобы половина садов была бесплатной, а половина - платной, но требуют, чтобы у них оставался выбор. В случае отказа ожидается новый митинг, который должен состояться в начале декабря.
Ссылки по теме
Архив