3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 ноября 2015 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:52
Рубрики: Общество
Жители юга Москвы отстояли район от строительства очередного храма
Жители юга Москвы отстояли район от строительства очередного храма
В сентябре этого года жители Южного административного округа Москвы обратились к мэрии и местным чиновникам с просьбой не допустить строительства храмового комплекса над рекой Чертановка по адресу: Кантемировская улица, владение 2-4. Спустя два месяца горожане получили долгожданный ответ - проектируемый объект Русской православной церкви (РПЦ) перенесут в другое место.

Жители опасались, что после строительства храма в районе бы резко уменьшилось количество мест для прогулки с детьми и зимних катаний со снежных горок. Недовольство людей также вызывала перспектива роста количества бездомных на улицах и в подъездах жилых домов. "В нашем районе обстановка с лишним народом и так не очень благоприятная", - подчеркивали горожане.

При этом москвичи отмечали, что строительство планируется на месте плывунов (насыщенный водой грунт, - прим. ред.) и большого количества грунтовых вод, что несет опасность в том числе и для близлежащих домов. Кроме того, там только недавно проложили прогулочную тропу, а в ближайшее время собирались высадить деревья и кустарники.

На днях проект строительства храма обсуждался на слушаниях, где жителям сообщили, что объект на указанном месте строиться не будет. В качестве альтернативного места была предложена земля бывшего магазина на улице Кошкина или площадка на повороте Каширского шоссе в сторону Братеево. "Можно поздравить всех жителей района с тем, что наше с вами спокойствие нарушено не будет", - отметил автор петиции Алексей Полянский.

Отметим, что счастливый конец для защитников природы имеют не все подобные истории. Так, 15 ноября на митинг вышли жители Ростокино, которые выступили против захвата местных парков, а также незаконного постановления Мосгорсуда, по которому часть природной территории "Ростокинский акведук" превратилась в частные владения РПЦ. Как сообщалось, суд игнорировал все ходатайства горожан, включая требование привлечь независимых экспертов. Последней их надеждой оставался Верховный суд.

Заседание Верховного суда состоялось 18 ноября, однако и он, как пишет журналист Владимир Гречанинов, "оказался ниже плинтуса" и "побоялся выступить в защиту интересов простых москвичей". "Теперь одним росчерком пера московских чиновников лучшие куски парков запросто могут стать частной территорией РПЦ. Спросите, не жирно им будет? Нет, не жирно. Был парковый комплекс, стал храмовый и все законно", - говорится в сообщении Гречанинова на портале "ФОРУМ.мск".
Ссылки по теме
Архив