3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 октября 2013 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:52
Дом для подмосковных переселенцев из аварийного жилья покрылся плесенью вскоре после открытия
Дом для подмосковных переселенцев из аварийного жилья покрылся плесенью вскоре после открытия
В августе в городе Озеры состоялось торжественное открытие трехэтажного дома 14а по улице Челнок, предназначенного для граждан, переселяемых из аварийного жилья. Спустя несколько дней чиновники заявили, что переселение завершено, однако из 22 семей в новом доме, сданном с массой недоделок, живет лишь одна семья. Дом сдан с многочисленными недоделками, а на стенах уже появились трещины. Об этом пишет "Московский комсомолец".

С момента открытия дома прошло более полутора месяцев, однако там до сих пор нет отопления, горячей воды и газа. Жильцы рассказали, что работы по подведению коммуникаций к дому начались уже после того как им выдали ключи от квартир. Между тем в самих подъездах и квартирах стали появляться следы протечек и плесени: как выяснилось позднее, строители сэкономили даже на штукатурке и отделке туалетов и ванных комнат. Несмотря на то, что в соседнем доме 18 наблюдается такая же ситуация, в местной администрации на жалобы жильцов никак не отреагировали.

Кроме того, согласно документам, жители аварийного жилья стали владельцами новых квартир еще 31 января этого года, когда дом только начинали строить. Дело в том, что само строительство должно было начаться в 2011 году, но летом 2012 года строительство было заморожено. Для того, чтобы не потерять средства, выделенные на программу переселения, озерская администрация убедила людей получить свидетельства на владения квартирами в якобы уже построенном доме. Чтобы сдать дом к сроку, его пришлось строить в снег и дождь, зимой бетонные плиты клали сырыми, а утеплитель был весь пропитан водой, которая теперь обернулась мокрыми пятнами и грибком. А из-за усадки в доме появились трещины.

Между тем в марте этого года переселенцев собрали в городской администрации, где в присутствии представителей подрядчика глава города вручил им гарантийное письмо с обязательством до 1 июня 2013 года предоставить переселенцам благоустроенные квартиры со всеми коммуникациями. При этом большинство их до сих пор не переселены в новое жилье и сомневаются в том, что дом вообще официально принят в эксплуатацию. Администрация города и главный инженер организации - подрядчика СК "Славянский" отказались от каких-либо комментариев по данному поводу.

Подобные ситуации в столичном регионе не редкость: так, около сотни человек вынуждены ютиться в разваливающихся пятиэтажках в Бескудниково. Ордера на новые квартиры им дали в 2009-м, однако не указали в документах дату заселения, а дом до сих пор не сдан из-за разногласий инвестора и подрядчика. В Реутове в одну квартиру в новостройке заселяют несколько семей, ранее обитавших в аварийном жилье. Людям не предлагают никакой альтернативы, а недовольным грозят судебными исками и скорым выселением. Пять лет назад жившим в общежитии пообещали отдельные квартиры в домах, площадь которых частично передана городу. Застройщик выделил квартиры, однако переселения так и не произошло. Кроме того, очередников часто селят в непригодных для проживания бараках или дают жилплощадь отдельно от их семей.
Ссылки по теме
Архив