3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 сентября 2009 г. | Время публикации 12:50
Последние изменения 13:43
Рубрики: Недвижимость
Москвичи бросились зарывать деньги в землю: растет спрос на "шесть соток"
Москвичи бросились зарывать деньги в землю: растет спрос на "шесть соток"
На фоне общей стагнации на рынке жилья спросом стали пользоваться домики с участками в садоводческих товариществах. Их стали покупать для постоянного проживания. Тем более что цены на дачи за год упали на 30%, говорится в обзоре BFM.ru По оценке МИЭЛЬ, в целом, спрос на отдельные дома в ближайшем Подмосковье вырос на 15%. Лидируют Мытищинский и Ленинский районы.

Игорь Заугольников, директор департамента по связям с общественностью инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group, согласен с утверждением, что сегодня в Подмосковье наблюдается возрождение интереса к садоводческим товариществам. На то есть ряд причин.

Во-первых, это финансовый кризис, который вызвал на рынке загородной недвижимости интерес к участкам без подряда и домовладениям экономкласса, в том числе и к "6 соткам". Во-вторых, это дачная амнистия, которая позволила оформить права на земли в садоводческих товариществах. В третьих, стало возможным получить прописку в дачном домике.

Заугольников не согласен с представителем МИЭЛЬ лишь в том, что цены упали. Хозяева дешевых дачных домиков, напротив, вовсю пользуются моментом. В некоторых садоводческих товариществах цены даже выросли по сравнению с прошлым годом на 10-15%.

Пенсионеры перестали "держаться" за Москву

Эксперты отмечают, что сильно изменился "портрет" дачных покупателей. Выделяется две основных тенденции: повышение возраста покупателя и сокращение бюджета покупки. В 2009 году доля покупателей загородной недвижимости в возрасте старше 45 лет выросла почти на 40%, в то время как количество молодых семей снизилось почти на треть.

Одно из объяснений - рост популярности переезда за город для постоянного проживания после выхода на пенсию. Сегодня предложение рынка обеспечивает хорошие возможности выбора и улучшения жилищных условий при смене московской квартиры на собственный дом, аналогичной или даже более низкой стоимости, делает вывод эксперт.

Заметно смещение спроса в сторону бюджетных форматов. В частности, на 17% увеличилась доля сделок с земельными участками, больше на 5% стали покупать дачи, в то время как количество сделок по покупке коттеджей и таунхаусов сократилось на 5-15%.

Средняя площадь земельных участков также незначительно снизилась - с 14 соток в 2008 году до 11 соток в 2009 году, однако выросла средняя площадь коттеджей и домов - с 220-225 кв. м в 2008 году до 280-285 кв. м в текущем - таковы оценки МИАН.

По оценке RODEX Group, средняя стоимость участка в шесть соток, с жильем в дачном кооперативе, в зависимости от местоположения, престижности направления, транспортной доступности, площади дома сегодня начинается от 1 млн руб. Верхняя граница в данном сегменте - 6 млн руб. Цена участка без строения варьируется от 500 тысяч до 4–4,5 млн рублей.

Москвичи зарывают деньги в землю

Многие эксперты опровергают новости о спаде на рынке загородной недвижимости в дальнем Подмосковье - участки в колхозах на границе с другими областями уходят как "горячие пирожки". Говорят, что таким образом "москвичи бросились вкладывать деньги", опасаясь дефолта. В связи с возросшим спросом говорить о дешевизне земли в дальнем Подмосковье не приходится - цены растут, и растут стремительно.

Самый ходовой товар - садовые участки, стоимостью около 1,5 млн рублей. Они занимают около 30% общего объема предложения на рынке. В основном это участки, находящиеся дальше 65 км от МКАД. Остальные 70% – это садовые участки, стоимостью выше 1,5 млн. За эти деньги можно купить деревянный или кирпичный дом площадью 50–70 кв. м на участке от 6 до 8 соток на расстоянии 40–60 км от МКАД.

Голые 10 соток, без подряда, по киевскому направлению на границе Московской и Калужской областей обойдутся, в среднем, в 500 тысяч рублей. Рядом с рекой и лесом - в 1 млн и выше. Еще столько же будет стоить подведение газа, электричества и канализации, стройматериалы и услуги строителей.

Вряд ли на других направлениях стоимость участков и строительства сильно отличается, если не брать в расчет Новую Ригу и Рублевку. Таким образом, стать обладателем обычного дома в 100 км от Москвы будет стоить порядка 3 млн рублей. Примерно столько же, как и московская "однушка".
Ссылки по теме
Архив