3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 сентября 2009 г. | Время публикации 11:27
Последние изменения 16:11
Рубрики: Криминал
Мошенники продавали БАДы под видом лекарства от рака
Мошенники продавали БАДы под видом лекарства от рака
В Москве задержаны двое мужчин, которые подозреваются в торговле биологически активными добавками (БАД) под видом лекарства от рака, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ГУВД.

По данным оперативников, мошенники продавали людям обычные пищевые добавки, выдавая их за лекарства от тяжелых болезней, во много раз завышая их стоимость.

По версии следствия, подозреваемые размещали рекламу "чудо-препаратов" на радио. Когда к ним обращался потенциальный клиент, они сначала убеждали человека в том, что он страдает тяжелым заболеванием и убеждали его, что приступать к лечению следует незамедлительно. После этого мнимый врач назначал испуганному клиенту дорогие лекарства, под видом которых курьер привозил обычные пищевые добавки.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в ОБЭП установили, что псевдоврач и курьер никакого отношения к медицине не имели, представлялись вымышленными именами и фамилиями.

По факту мошенничества в отношении двоих задержанных возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество), которая предусматривает наказание в виде лишения лишения свободы сроком до пяти лет.

Как отмечают юристы общества защиты потребителей "Общественный контроль", подобные случаи - классический вариант мошенничества. Нередко "чудо-лекарство" представляет собой смесь из стружки свеклы, которую предприятия общепита применяют для изготовления борща. Этот препарат не приносит вреда, но и пользы от него нет. Вернуть деньги в этом случае довольно сложно. Зачастую производитель не в курсе того, что его продукт выдают за лекарство, а претензии нужно предъявлять именно к нему.

В январе этого года в Москве были задержаны мошенники, продававшие пенсионерам пищевые добавки под видом "таблеток молодости". Один из потерпевших заплатил аферистам, в общей сложности, 1 миллион рублей.

Ссылки по теме
Архив