3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 сентября 2009 г. | Время публикации 07:38
Последние изменения 07:41
Рубрики: Экономика
"КП": отменить рейд по пиратским точкам можно за 5 тысяч долларов
"КП": отменить рейд по пиратским точкам можно за 5 тысяч долларов
Почти половина дисков, продающихся в ТК "Горбушкин двор" - пиратские. За право торговать контрафактом владельцы точек передают определенным людям конверт с деньгами.

Конфискованные диски продавцы обычно отбивают, а невостребованный товар показательно давят под прессом. От визитов особых подразделений милиции откупаются. Об корреспондент "Комсомольской правды" узнал, поработав продавцом на знаменитой "Горбушке".

Как рассказали его коллеги, средний откуп от рейда составляет 5 тысяч долларов с точки за визит. Впрочем, бывали случаи, когда за "решение проблемы" платили 50 тысяч.

В публикации также описывается схема доставки пиратских дисков от завода до прилавка. Цепочка выглядит следующим образом: завод отпускает крупному дилеру, тот раскидывает по мелким дилерам в регионы, а те распределяют это по мелким подпольным цехам - обычным квартирам, а уже оттуда товар поступает в розницу. Как отмечают участники "бизнеса", там крутятся миллиарды долларов.

По информации издания, заводы по производству дисков находятся в разных регионах - в Королеве, Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге, Твери. В Зеленограде, по данным газеты, расположены сразу два таких предприятия. Где именно находятся заводы, корреспонденту узнать не удалось, на территорию предприятий не пускают даже проверенных дилеров, проработавших больше года.

По словам людей, работающих в пиратском бизнесе, их процветанию во многом способствует нерасторопность российских продюсеров, которые не всегда оперативно реагируют на спрос.

"Знаешь, почему "Ночной дозор" пираты не гнали? Да потому что через несколько дней после того, как он в кинотеатрах прошел, был сделан гигантский лицензионный тираж по нормальной цене. В итоге даже пиратам было проще торговать "лизенцией", - рассказал корреспонденту "КП" кладовщик конспиративной квартиры.

Кроме того, пираты выпускают диски с любительскими записями, у которых попросту нет правообладателей. К примеру, ни один концертный DVD Майкла Джексона не был официально издан, однако его можно купить у пиратов. Получается, что они быстрее реагируют на спрос.

Как отмечают эксперты, некоторые пиратские диски и вовсе не отличаются от лицензионных по качеству. "Один и тот же альбом одного и того же артиста продается по разным ценам. Преимущества дорогого альбома - в оформлении, буклете, отпечатанных текстах песен, фото артиста, бонусах в виде клипов и так далее. Это единственный момент, за счет которого дорогой альбом отличается от дешевого", - говорит гендиректор студии "Монолит" Алексей Чаплыгин.

Себестоимость DVD составляет 20-30 рублей, еще столько же составляет маржа оптового дилера, плюс 30-40 рублей наценки мелкого поставщика. Магазин забирает 30-50 рублей с диска. Накрутка правообладателя и записывающей компании составляет 200-250 рублей, пираты эти деньги не платят, и даже, отдав разнообразные взносы "крыше", могут без потерь продавать диски на 100-200 рублей дешевле. Выходит, выгоду имеют все - покупатели, продавцы и контролирующие органы, резюмирует издание.

Ссылки по теме
Архив