3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 сентября 2009 г. | Время публикации 14:52
Рубрики: Архитектура
Троице-Сергиеву лавру "топит" новодел
Троице-Сергиеву лавру "топит" новодел
Несколько лет назад архитектурной доминантой подмосковного Сергиева Посада был Успенский собор Троице-Сергиевой лавры. Сейчас туристам приходится искать дорогу до нее - новодел перекрывает вид на купола храмов. Всего в трехстах метрах от монастыря, на Пионерской улице, возводят еще одну торговую точку, которая может поспорить с башнями лавры по высоте, пишет газета "Известия".

В ходе визита представителей Общественной палаты в Сергиев Посад выяснилось, что территория вокруг православной святыни, находящейся под охраной ЮНЕСКО, абсолютно не защищена от появления по соседству гигантских построек.

"В городе каждые пять лет меняются главы муниципалитета, - объяснил председатель общественной организации "Комитет по наследию города Сергиева Посада" Сергей Глухов. - Поэтому большинство новых зданий строится не по закону, а по "московскому методу": сначала сгорают деревянные домики, а затем на их месте появляются коттеджи, магазины и гостиницы. В прошлом году сгорело порядка десяти домов, в этом - три. Для нашего небольшого городка это огромная цифра".

По проекту инвестора, новый торговый центр будет высотой с девятиэтажку, на крыше установят смотровой барабан. Пока на этом месте котлован с каркасом подземного гаража. По словам представителя собственника земельного участка, возводится только цоколь, но об этажности говорить пока рано - идет согласование. Парадокс в том, что плана застройки территории нет, но есть разрешение на строительство цокольного этажа.

Прокуратура Московской области, в свою очередь, установила, что необходимых документов у застройщика нет. Замглавы администрации Сергиевопосадского района по вопросам культуры и образования Валентина Устименко подтвердила журналистам, что работы приостановили, и вместо торгового центра могут построить театр.

Однако, чтобы история не повторилась, вокруг лавры необходимо установить охранную зону, считает зампредседателя комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская. Согласно федеральному законодательству, это дело сергиевопосадских властей.

Ссылки по теме
Архив