3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 сентября 2009 г. | Время публикации 09:45
Последние изменения 14:26
На севере Москвы устанавливают мусорные бункеры
На севере Москвы устанавливают мусорные бункеры
С приходом к власти нового префекта жизнь в Северном округе изменилась. С подачи Олега Митволя там внедряют новую систему сбора бытовых отходов. На днях журналистам продемонстрировали экспериментальную площадку с новыми мусоросборниками в районе Ховрино, возле дома 17 по Зеленоградской улице, пишет "Независмая газета".

Новые мусорные баки поместили для контраста рядом со старыми железными. Пластиковые цилиндры вкопаны в землю и основной их объем находится в своеобразном бетонном колодце. Подъезжает машина со специальной стрелой, зацепляет крышку бака и вынимает мешок с мусором. Потом содержимое мешка ссыпается в кузов и устройство возвращает емкость на место. На случай скопления мусора на дне колодца у машины есть специальный пылесос. Для работы нужен один оператор. Процедура не создает скрежета и шума. Мусор не разлетается по округе.

Процедура выглядела непривычно. Главы управ и местные жители пытались найти слабые места. Но придраться не удалось. Баки антивандальные, крышки украсть невозможно, а мешки периодически проходят санобработку, так что запаха не будет.

Митволь как эксперт по экологическим проблемам объяснил выгоду новой системы. В такую машину с прессом можно вместить 80 кубометров отходов, что в два раза больше, чем в обычном мусоровозе. И три бака заменят 27 обычных. Мусор будет закрыт, что избавит от крыс и гниения. В эти контейнеры очень сложно попасть бомжам. Он также отметил, что в такие мусорные баки нельзя запихать крупный мусор, например старый диван, который нужно вывозить отдельно.

В рамках начатого эксперимента будут установлены восемь площадок с новыми мусорными емкостями и в течение трех месяцев чиновники будут наблюдать за эксплуатацией. После чего, возможно, внесут какие-то изменения в обустройство или обслуживание и будут постепенно заменять обычные мусорные баки новыми во всем округе.

В скором будущем контейнеры выкрасят в разные цвета и будут приучать москвичей сдавать мусор раздельно.

Префект Олег Митволь уверен, что такой способ сбора мусора сможет удешевить эту хозяйственную процедуру. Конечно, новая емкость дороже привычной, она обойдется в 68 тыс. руб., однако в конечном результате система окажется более выгодной. Кстати, подобные резервуары есть на Поклонной горе , но они обошлись бюджету почему-то почти в два раза дороже, чем в Ховрино.

Ссылки по теме
Архив