3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 сентября 2009 г. | Время публикации 16:15
Последние изменения 23:00
Рубрики: Дети
"Российская газета": как Москва помогает приемным родителям
"Российская газета": как Москва помогает приемным родителям
Что предпринимает Москва, чтобы дети, лишенные родителей, обрели новую семью и на какую помощь такая семья может рассчитывать, пишет "Российская газета".

По данным столичного департамента семейной и молодежной политики, с начала года на воспитание в семьи устроено 1696 детей, оставшихся без попечения родителей. Это на 200 больше, чем за такой же период в прошлом году.

Прибавилось усыновленных детей - с 348 до 462. Стало больше и приемных семей, которые, по признанию специалистов, "до сих пор плохо шли в Москве". Еще два года назад их насчитывалось всего 6, а сейчас - 143. В результате банк данных сократился на 700 сирот - с 5510 до 4740. Отпала нужда в четырех домах ребенка: их было 21 - осталось 17.

С чего начать

Всего в Москве взяли в семьи 12 500 детей. Но могло бы быть гораздо больше. Более 2% опрошенных однозначно хотели бы взять ребенка в семью, еще 3% - при условии поддержки со стороны государства. Если учесть, что население мегаполиса больше 11 миллионов, то получается огромная армия желающих помочь сиротам - около 200 тысяч человек.

До сих пор остаются тысячи невостребованных детей. По мнению специалистов, многие потенциальные родители просто не знают, с чего начать.

Первым делом будущим родителям надо определиться с формой воспитания: усыновить ребенка, взять под опеку или патронат, создать приемную семью.

Самый предпочтительный - первый вариант, когда ребенок получает все права кровного. При опеке за ребенком сохраняются все льготы, положенные воспитаннику сиротского заведения: закрепление жилплощади, выходное пособие. Патронат - это временное пребывание ребенка в семье, который при этом остается воспитанником детдома. Это очень тяжело и для приемных родителей, и для сироты. Родители-воспитатели на основании договора растят приемных детей, как правило, до совершеннолетия. При этом у детей сохраняется право на причитающиеся алименты и другие социальные выплаты, которые перечисляются им на банковский счет.

Приемная семья по закону может взять на воспитание сразу до 8 детей. Однако многих льгот лишается. Бывает, что в детдома попадают братья и сестры, которых не рекомендуется разлучать.

"Нулевой" шаг

Открыты 12 школ приемных родителей, в том числе при городской службе психологической помощи. Сейчас там обучаются 580 человек. Причем 15% сходят с дистанции на этом этапе, осознав, что еще не готовы или не способны взять ребенка. По словам опытных усыновителей, эта подготовка очень важна: там делятся опытом, консультируют, развеивают мифы, рассказывают обо всех "подводных камнях".

Самое страшное - это возврат ребенка в казенное учреждение. С начала года в Москве уже 36 таких случаев. В среднем, возвращают каждого десятого ребенка.

Шаги после выбора формы семейного устройства:

1. Визит в орган опеки и попечительства по месту жительства. Туда подается заявление с просьбой о выдаче заключения о возможности стать опекуном, усыновителем или приемным родителем.

2. Обход врачей, сбор справок и подготовка документов, на основании которых орган опеки и выдаст заключение.

3. Встать на учет в качестве кандидата на принятие ребенка в семью по выбранной форме и начинать поиск ребенка: знакомство с анкетами, обращение в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

4. Если приглянулся ребенок, потенциальные родители берут направление на посещение его в детдоме или доме ребенка, чтобы познакомиться поближе.

Придется набраться терпения, чтобы собрать справки и пройти все инстанции. "Но вы же берете не котенка - ребенка. И на всю жизнь", - говорят специалисты. Однако многие из тех, кто уже прошел через эту процедуру, признаются: "Все не так страшно". Как правило, чиновники и медики, узнав о цели визита, всегда идут навстречу. Если семья усыновляет ребенка, предстоит суд, где будет установлено, что родные родители отказываются от всех прав.

Чем поможет город

В Москве разработан целый комплекс мер социальной поддержки приемных семей:

- ежемесячно приемным родителям, как и патронатным, и опекунам выплачивается на содержание каждого ребенка по 12 тысяч рублей;

- с 1 января 2009 года такое же пособие положено и усыновителям;

- родители-воспитатели приемных семей получают еще и зарплату.

Этим летом в городе введены специальные сертификаты на медицинские и образовательные услуги: с мая их начали выдавать усыновителям, а с 1 сентября - опекунам и приемным семьям. Дело в том, что многие берут малыша, не зная о его заболеваниях.

Поэтому для всех приемных детей на базе Детской городской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова (N 13) открыто целое отделение, где квалифицированные врачи и обследуют, и вылечат, а при необходимости направят на дорогостоящие операции. Все за счет бюджета.

Сейчас в департаменте семейной и молодежной политики разрабатывается проект городского закона об опеке и попечительстве. В нем предусмотрены дополнительные льготы для замещающих семей. Приемным родителям собираются узаконить норму по оплате труда до 3,5 МРОТ - это примерно 15 550 рублей. При приеме трех детей зарплату будут получать оба родителя.

Кроме того, в Москве работают 25 центров социальной помощи семье и детям.

"Горячая линия" департамента семейной и молодежной политики Москвы:

тел. (499)-722-07-26.

Прием кандидатов в опекуны, усыновители, приемные родители по адресу: Шаболовка, 48, стр. 1 (понедельник - с 14.00 до 17.00, четверг - с 10.00 до 13.00)

тел. 958-18-72.


Ссылки по теме
Архив