3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 сентября 2009 г. | Время публикации 14:10
Последние изменения 14:41
Рубрики: Дети, Общество
В Северном округе вводят запрет на продажу спиртного и сигарет у остановок
В Северном округе вводят запрет на продажу спиртного и сигарет у остановок
Пока московские власти только предлагают ввести запрет на продажу в ларьках алкогольных напитков, в отдельно взятом округе он уже почти введен. Как пишет GZT.RU, префект САО Олег Митволь уже подписал приказ, запрещающий продавать алкогольные напитки и сигареты в ларьках у остановок.

На днях глава округа обсудит эту меру с руководителями управ и представителями департамента потребительского рынка Москвы, после чего документ вступит в силу. "Этот вопрос рассмотрят на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при префектуре, – пояснили в префектуре Северного округа. – Там главы управ и представители департамента выдвинут свои предложения".

Предполагается, что главы управ должны будут предоставить списки с адресами всех "остановочных" ларьков. Их должны получить представители местного УВД, которым позже предстоит контролировать, как выполняется распоряжение префекта.

В четверг глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков в очередной раз посетовал, что власти не в силах полностью контролировать качество алкогольной продукции, а также исполнение запрета на его продажу малолетним. Он также предложил запретить продажу спиртного в мелкооптовых точках - ларьках и магазинах. "Это не дело, когда алкоголь и табак продаются на каждом шагу, в любой маленькой палатке. Такую продукцию необходимо продавать только либо в крупных сетевых гипермаркетах, либо в специализированных алкомагазинах", - отметил чиновник.

По данным столичного департамента семейной и молодежной политики, алкоголь несовершеннолетним продают в каждом втором магазине Москвы. Там говорят, что речь идет о мелких магазинах, в крупных супермаркетах и торговых сетях факты продажи детям спиртного и сигарет не отмечены.

Однако ранее волонтеры особо подчеркивали, что акция "Не спаивайте наших детей!", на которую ссылаются чиновники, проходит только в больших сетевых универсамах. Недавняя проверка, кстати, выявила, что алкоголь детям продают в половине проверенных торговых точек. На этом фоне заявления ряда депутатов о том, что нападки на малый бизнес делаются в интересах крупных сетевых компаний, не кажутся такими уж сомнительными.

В сентябре в Госдуму также были внесены сразу два законопроекта о запрете на продажу в киосках пива и слабоалкогольных коктейлей. Однако о том, чтобы продавать спиртное только в специализированных магазинах, речи не идет. Народные избранники протестуют только против продаж алкоголя в учреждениях мелкорозничной торговли, в крупных магазинах и сетях несовершеннолетние покупатели легко смогут приобрести спиртное.









Ссылки по теме
Архив