3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
25 сентября 2009 г. | Время публикации 18:05
Последние изменения 18:22
Глава Минприроды вступился за Химкинский лес
Глава Минприроды вступился за Химкинский лес
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев пообещал ходатайствовать перед Минтрансом и Минсельхозом, чтобы изменить проект скоростной трассы Москва-Петербург и сохранить лесопарк в Химках, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минприроды.

Там уточнили, что министр заявил об этом в пятницу на встрече с экологами и защитниками Химкинского леса. В ходе общения Трутневу показали существующий проект размещения дороги, который уходит в глубь лесного массива на 8 км и предполагает масштабную вырубку леса. Представители экологических организаций сообщили, что существуют альтернативные, более бережные по отношению к природе варианты строительства автодороги.

В свою очередь глава Минприроды отметил, что если есть возможность сохранить лесной массив, то это необходимо сделать. "Минприроды России обратится в Минтранс и Минсельхоз России с просьбой о пересмотре существующего проекта размещения дороги. Министерство не намерено согласовывать перевод земель Химкинского леса в земли транспорта и промышленности при наличии альтернативного варианта строительства, не предполагающего масштабную вырубку лесных насаждений", - сказал Юрий Трутнев.

В пресс-службе ведомства также напомнили, что Минприроды России неоднократно выступало против предлагаемого проекта и необоснованной вырубки Химкинского леса. Однако сейчас лесное хозяйство находится в компетенции Минсельхоза, а вопросы контроля осуществляет Россельхознадзор.

Намерение вырубить значительную часть Химкинского леса под строительство магистрали вызвало волну протеста со стороны подмосковных экологов и местных жителей. Они заявили, что трасса может полностью уничтожить уникальный лес. Скандал вышел на новый уровень после того, как в ноябре 2008 года неизвестные жестоко избили одного из основных защитников леса - главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова.

В начале июля в правительстве Подмосковья заявили, что полосу вырубки Химкинского леса под строительство трассы уменьшат с 3 километров до 100 метров. Вместе с тем добавили, что участок магистрали длиной 8 километров пройдет по лесу в соответствии с утвержденным маршрутом. "Принятие постановления об отмене вырубки Химкинского леса не означает того, что дорога не будет проложена через него", - подчеркнул источник в областной администрации. Экологи заявили, что продолжат борьбу.



Ссылки по теме
Архив