3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 апреля 2012 г. | Время публикации 11:37
Последние изменения 12:26
Рубрики: Общество
В преддверии Дня Победы в Железнодорожном тайком рубят именную рощу летчиков-героев
В преддверии Дня Победы в Железнодорожном тайком рубят именную рощу летчиков-героев
В подмосковном Железнодорожном началась вырубка именной рощи летчиков - Героев Советского Союза. Сейчас березы, посаженные после войны, уничтожают ради застройки, пишет "Вечерняя Москва".

Роща огорожена забором из гофрированного железа. Ограду устанавливали тайком, ночью. Также по ночам рубят деревья - "спиливают несколько берез и убегают", рассказали пожилые люди, которые школьниками сажали эти березы в знак мира и памяти. Угол рощи уже уничтожен, таблички с именами героев-летчиков неизвестные строители давно сорвали и унесли. По документам здесь должна проводиться санитарная вырубка сухостоя.

Охранники строительной фирмы отказываются от комментариев, но признаются, что им "самим стыдно". Гастарбайтеры, которые, скорее всего, и спилили деревья, живут в помещении детского сада, который в нарушение федерального законодательства застройщикам удалось приватизировать. Строительство ведут сразу несколько фирм-однодневок, которые быстро ликвидируются, а на их месте появляются новые. Но, по словам защитников рощи, за вырубкой и строительством стоит некая фирма "Мортон". Документы у застройщика в порядке, но получены незаконно, без проведения общего собрания жителей, отмечают активисты. В администрации Балашихи газете заявили, что деревьями им заниматься некогда, поскольку приближается 9 мая.

Похожая ситуация сложилась два года назад в Звенигороде. Накануне 65-летия Победы строительная техника за два часа уничтожила березовую рощу, высаженную фронтовиками сразу после Великой Отечественной войны. Под бульдозер попали сотни деревьев. Согласно планам, вместо них будут построены коттеджи. Под покровом ночи вырубали и Цаговский лес в Жуковском, скандал вокруг которого по масштабу сравнялся с химкинским. Жесткие столкновения жителей и охранников происходят чуть ли не каждый день.
Ссылки по теме
Архив