3
Все новости
Понедельник
27 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 августа 2009 г. | Время публикации 14:22
Последние изменения 18:08
Рубрики: Общество
Антирейтинг: что иностранцам больше всего не нравится в Москве
Антирейтинг: что иностранцам больше всего не нравится в Москве
Москва привлекает зарубежных туристов своей неповторимой архитектурой и историей. Они преодолевают тысячи километров, чтобы прогуляться по старинной Тверской, сфотографироваться на фоне Кремля и спуститься в русское метро. Но ни для кого не секрет, что зарубежные гости переживают здесь не только положительные эмоции. Их многое настораживает, удивляет и даже раздражает. Что именно, решил выяснить "Московский комсомолец", опросив иностранных туристов.

Размещение

Главным камнем преткновения на пути любого иностранца, желающего провести отпуск в Москве, является проблема размещения. Во всех путеводителях по российской столице этой теме уделено особое внимание. Согласно информации в справочниках, вполне комфортно здесь могут чувствовать себя лишь две категории путешественников: либо ценители роскоши с толстыми кошельками, либо способные жить в спартанских условиях аскеты.

Для первой категории туристов Москва предлагает проживание класса люкс в фешенебельных отелях со всемирно известными именами и видом на Кремль. Более или менее приличные и доступные трехзвездочные гостиницы, по оценкам популярной на Западе телепередачи о путешествиях Lonely Planet, стоят около $120, а это уже сравнимо по стоимости с одноместным номером в пятизвездочном отеле Парижа с завтраком. В таких условиях многие путешественники стараются найти альтернативные возможности для размещения в Москве.

Питание

Во всем мире избежать существенных трат на качественное питание туристам помогает система включенных в стоимость проживания обедов. Вот только в Москве она почти не развита. Средний счет в столичных кафе составляет приблизительно $20 на человека. Если умножить это на три и прибавить такую же сумму, то получится, что путешественники вынуждены платить за еду около $120 в сутки на двоих.

В Москве существуют сравнительно недорогие фудкорты в торговых центрах или уличные палатки с фастфудом, но качество и сервис там, по мнению иностранцев, оставляют желать лучшего.

Дорожное движение

Многие иностранцы привыкли во время своих путешествий пользоваться арендованными автомобилями. Однако сделать это в Москве совсем непросто даже москвичу, не говоря уже об иностранце. Впрочем, западные издания все как один предостерегают своих соотечественников от такой рискованной затеи.

"Большинство водителей в России не соблюдают правил дорожного движения, не обращают внимания на сигналы светофора и паркуются как Бог на душу положит", - говорится в Professional Travel Guide. Однако, пожалуй, наибольшие проблемы у иностранных туристов, рискнувших сесть за руль, вызывает отсутствие указателей на английском языке.

Самое страшное, по мнению туристов, это "московские кольца", там их охватывает настоящая паника. Если вовремя не уйти на развязку, можно потом колесить по Москве часами. Они предостерегают других своих соотечественников - ни в коем случае не пытаться останавливаться и узнавать дорогу на ходу - другие участники дорожного движения сильно ругаются.

Лучше передвигаться по Москве на метро, архитектура которого, и правда, просто поразительна, советуют бывалые туристы. Но и там не все гладко.

Метро

Мало кто из москвичей интересуется красотами подземки. А вот иностранцев, на первый взгляд, оттуда не выманить. Группы туристов с фотоаппаратами, заинтересованно разглядывающих каменные своды центральных станций, - обычная картина. Но, как выяснилось, пребывание в столичной подземке дается им нелегко.

"Такого количества унылых людей я еще не видела ни в одном городе мира, — пишет в своей статье, посвященной московскому метро, корреспондент издания The Los Angeles Times. - Когда я наконец выхожу на улицу, у меня внутри появляется ощущение, будто меня напичкали чужим негативом".

Однако неприятные эмоции у западных гостей вызывает не только отсутствие приветливых взглядов пассажиров. "Летом в московской подземке не продохнуть, - говорится в статье. - Как-то в вагон набилось столько людей, что я с трудом смогла выдержать смесь из ужасных запахов пота и перегара, а ощущение липнущих ко мне со всех сторон потных тел было просто невыносимым".

Милиция

Вылазки в метро могут грозить гостям из зарубежья и еще одной неприятностью. Именно там их чаще всего останавливают для проверки документов. Недопонимание между туристами и московскими стражами порядка вносит еще и то, что большинство сотрудников милиции не знают ни одного иностранного языка. Между тем большинство туристов не подозревают, что всегда должны иметь при себе паспорт и другие документы.

Фейс-контроль и дресс-код

В отличие от многих европейских городов, в Москве жизнь не останавливается ни днем, ни ночью. Однако попасть в большинство ночных клубов столицы России могут далеко не все. На входе стоят охранники, основная миссия которых заключается вовсе не в поддержании порядка. Многие иностранцы, впрочем, как и русские, не могут понять, зачем московским клубам охрана, как в банках, и по какому принципу секьюрити пропускают одних, запрещая войти другим. "Нигде в Европе я такого не видел!" - возмутился студент-итальянец в разговоре с корреспондентами "МК".

Еще иностранцы не любят Москву за то, что здесь негде купить свежую рыбу, цена не гарантирует качества, все бегут и никто ничего не знает. "Не дай Бог заблудиться в Москве!" - говорят они.

Журналисты не устают писать и о том, за что иностранцы любят Москву. Оказалось, больше всего туристам, которые не зацикливаются на неприятностях, нравятся кавказская кухня, рынки, публичные бани и водка. Кстати, многим нравится и то, что с представителями власти здесь всегда можно договориться "по-человечески".

Без матрешек

В эти дни в музее современного искусства проходит фотовыставка "Как дела, Москва?". С таким вопросом к московским экспатам обратились четыре иностранки: Шарлотт Ково-Кокийо (Франция), Ибен Мюриэль (Дания), Лиз Андерсон (Австралия) и Мануэла Руэди (Германия).

Женщины позировали на улицах города и вспоминали о своих московских приключениях. Девушки записывали впечатления, в итоге получился интересный рассказ о городе глазами приезжих. На выставке представлено несколько десятков фотографий их знакомых, также волею судеб заброшенных в Москву: не на фоне Кремля и не с матрешками на Арбате, а на фоне толпы в столичном метро, "диких", как они сами их называют, такси типа "Лада" и овощных ларьков, пишут "Известия".

Не все иностранцы критикуют "особенности" русского менталитета - многие относятся к неулыбчивости москвичей с юмором. "Великий момент! Я заставил улыбнуться бабушку-билетершу на местной станции метро!" - ликует британец Ричард Галпин, которому удалось снять этот момент на фотокамеру.

У нас, оказывается, гораздо веселее и даже свободнее, чем там. Во всяком случае, так говорят организаторы выставки.

"Здесь я могу носить каблуки высотой 20 сантиметров, мини-юбку и топик. И это будет нормально", - улыбается с фотокарточки аукционист Лауриен Шрэдер-Хесселс на фоне овощного лотка на Ленинградском рынке. "Я чувствую себя пингвином, гонимым в стаде вдоль скал, когда в час пик делаю пересадку в метро", - делится своими страхами Дженнифер Ли из США.

На выставке иностранцы охотно дают мэру Москвы советы, как улучшить жизнь в городе.

"Здесь можно выбрасывать что угодно и куда угодно, независимо от того, можно ли переработать этот мусор и насколько он токсичен. Это единственное такое место в мире", - беспокоится японка Чикако Сукехиро.

"Я бы создала ассоциацию наподобие британского Королевского общества защиты животных от жестокости для того, чтобы с бродячими собаками обращались гуманно", - подсказывает медсестра Дженнифер Шерман.

"Мы можем дать много советов, - признаются они, - но не надо воспринимать их как руководство к действию. Допустим, кто-то советует организовать велосипедные дорожки по всему городу, но, если подумать, возникает вопрос: действительно ли они нужны Москве, где тепло всего 3-4 месяца в году".

Выставка работает в Музее современного искусства (Тверской бульвар, 9) ежедневно до 20 сентября с 12.00 до 20.00. Стоимость билета - 150 рублей.
Ссылки по теме
Архив