3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 февраля 2008 г. | Время публикации 13:49
Последние изменения 27 февраля 2008 г. 16:49
Рубрики: Общество
Столичные школьники попали под тотальный контроль
Столичные школьники попали под тотальный контроль
В ряде столичных школ проходит эксперимент по переходу с бумажных журналов и дневников на сетевые, пишет журнал "Итоги". В рамках эксперимента специалисты информационно- аналитического центра столичного Департамента образования создали портал для школьников и их родителей. Ученики могут узнать расписание уроков, домашние задания, план предстоящих школьных мероприятий. Родители теперь смогут проконтролировать, когда их ребенок пришел в школу, во сколько ушел, какие оценки и замечания получил, как вел себя на уроках.

"Помимо онлайн-доступа к электронному журналу родители смогут получать всю информацию из него на свой е-mail или в виде sms-сообщения на телефон, - сообщил директор Центра Владимир Яблонский.

Результаты первого года эксперимента показали: в тех средних учебных заведениях, где он проводится, успеваемость выросла. Подростки стали понимать, что скрыть свои неудачи от родителей невозможно, поэтому более ответственно относятся к выполнению домашних заданий и своему поведению в школе, считают педагоги.

Однако некоторые психологи выступают против этого новшества. Такая система облегчает жизнь родителям, но тотальный контроль подрывает доверие к ребенку, что в свою очередь снижает его самооценку и базовое доверие к миру, сказала "Итогам" психолог-консультант Ирина Якович. Кроме того, между родителями и ребенком появляется электронный посредник. Возникает вопрос: надо ли подключать к Сети столь интимную сферу, как отношения между самыми близкими людьми.

Что касается мнения самих "подопытных", то дети признаются, что, с одной стороны, игра в электронный журнал увлекательна, и это действительно удобно, с другой стороны - то, что "предки отслеживают каждый шаг, немного напрягает".

Вслед за электронными журналами на школьных сайтах скоро появятся электронные портфели - персональные странички учеников, на которых они станут хранить любую нужную им информацию, начиная от своей фотографии и даты рождения и заканчивая сделанными за годы учебы проектными работами. Даже забыв дома доклад, ученик может зайти в свой он-лайн портфель и распечатать нужную работу на сетевом принтере. Разработчики дали программе второе название - "Ученическое портфолио". Выпускник сможет записать на электронный носитель все данные, которые за годы учебы накопились в его электронном портфеле, и принести их туда, где будет в дальнейшем учиться или работать.

Во сколько столичному бюджету обойдется организация экспериментов, пока не афишируется, но в центре говорят, что проект не потребует огромных средств, поскольку 100% школ столицы подключены к интернету, абсолютное большинство из них имеют серверы, а программное обеспечение уже разработано в рамках городской программы "Электронная Москва".

"Электронный журнал" уже работает в тридцати школах Москвы - в среднем задействованы по три школы в округе. На каждую из них на год выделено по 500 бесплатных sms-ок - именно столько сообщений педагоги могут отправить родителям за счет городского бюджета. В центре полагают, что через пять лет электронные журналы и портфели будут существовать во всех общеобразовательных учреждениях столицы.
Ссылки по теме
Архив