3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 июля 2011 г. | Время публикации 17:03
Последние изменения 18:04
Московские власти начали регистрировать частные такси в рабочем режиме
Московские власти начали регистрировать частные такси в рабочем режиме
Попытки властей упорядочить рынок таксомоторных перевозок стронулись с мертвой точки. В понедельник таксистам в Москве начали выдавать разрешения на работу. Хотя многие из них довольны скоростью и бесплатностью оформления, члены профсоюза указывают на недоработки закона, пишет "Московский комсомолец".

Как выяснилось, для оформления разрешения необходимы документы на машину, паспорт и выписка из реестра индивидуальных предпринимателей, а также заявление, которое работники офиса помогают оформить на компьютере. Тут же бесплатно делают ксерокопии документов. А сам процесс оформления машины занимает примерно 10–15 минут, что отмечают едва ли не все пришедшие сдавать документы. При этом сдавать бумаги может только владелец машины либо тот, кто взял автомобиль в лизинг. Другие документы права на лицензию не дают.

По словам начальника управления организации и контроля легковых пассажирских таксомоторных перевозок Игоря Ездакова, за предыдущую испытательную неделю уже выдано 305 разрешений. Хотя очередей в управлении нет, процесс идет скачками - представители таксопарков могут разом оформить несколько десятков машин. Не исключено, что в ближайшие дни могут появиться и крупнейшие игроки рынка, чьи таксопарки насчитывают сотни и тысячи автомобилей.

"Реализация закона идет в три очереди", — говорит Ездаков. —"До 1 сентября мы просто выдаем разрешения. Осенью все перечисленные требования вступают в силу. Когда это произойдет, видимо, последуют какие-нибудь проверки на соответствие автомобилей необходимым параметрам. А с 1 января 2012 года начинают действовать карательные санкции".

При этом бумаги оформляют на любой автомобиль, поскольку закон не предусматривает ограничений на автотранспорт, а водителям, по сути, верят на слово. В заявлении сказано, что, подписавшись, таксист подтверждает наличие в его машине таксометра, оранжевого фонаря и "шашечек" по борту, а также обещает проходить предрейсовый медосмотр и техосмотр. Так это или нет — пока неизвестно.

Между тем против новых правил уже выступило профессиональное сообщество таксистов, пишет "Коммерсант".

"9 августа мы намерены провести акцию протеста в Москве",— заявил председатель межрегионального профсоюза "Таксист" Ярослав Щербинин.— "Новые правила серьезно ударят по кошельку водителей и, как следствие, пассажиров. Проходить техосмотр раз в полгода, как этого требуют новые правила, довольно дорого, тем более что цены на технический осмотр скоро вырастут. Перекрасить машину стоит вообще 50 тысяч рублей, поэтому единую цветовую гамму можно вводить не раньше чем через пять лет". По его словам, также неясно, каким образом можно будет доехать на такси из одного региона в другой, так как разрешение действует только в столичном регионе. Таксисты опасаются, что это обстоятельство вкупе со штрафом в 5 тысяч рублей отрицательно скажется на междугородных таксомоторных перевозках.

Напомним, новый закон "О такси" был принят в апреле и вступит в силу с 1 сентября. Будет ужесточена административная ответственность для нелегальных таксистов. Согласно изменениям, "бомбилам" придется заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей за управление автомобилем с незаконно нанесенными на него опознавательными знаками. Легальные таксисты будут обязаны выдавать своим пассажирам чеки. В противном случае им придется заплатить 1 тысячу рублей штрафа. Для должностных лиц штраф составит 10 тысяч рублей, а для юридических – 30 тысяч рублей.

В ходе решения транспортных проблем мэр Москвы собирается сформировать городской реестр официальных такси, ввести аттестацию водителей и использовать специальный знак "Московское городское такси", а также создать городские стоянки. Официальные стоянки для легальных такси открылись 19 февраля на семи железнодорожных вокзалах Москвы.
Ссылки по теме
Архив