3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 октября 2011 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:52
Пустующие парковки под жилыми домами будут сдавать в аренду
Пустующие парковки под жилыми домами будут сдавать в аренду
Столичные власти установят единый тариф на аренду парковок под жилыми домами, которые сейчас почти не пользуются спросом, рассказал глава управления развития транспортной инфраструктуры департамента экономической политики Александр Попов. Эксперты предлагают существенно снизить цены аренды либо включить в нее дополнительные услуги. Об этом пишут "Известия".

Напомним, что стоимость одного машино-места под бюджетными домами зачастую составляет не менее 1 миллиона рублей, притом что квартиры достаются очередникам бесплатно, а автомобили их стоят в два-три раза дешевле стоимости места. Брать в помесячную аренду эти парковки также весьма накладно: средняя их стоимость составляет 5 тысяч рублей в месяц. Хотя, к примеру, в Юго-Восточном административном округе были сданы в эксплуатацию более 1 тысячи парковок, каждая из которых вмещает от 80 до 320 машино-мест, на сегодняшний день выкуплены только 40% из них. Непривлекательность стоянок чиновники объясняют высокой себестоимостью: цена включает в себя затраты на строительство и серьезные расходы на эксплуатацию.

Власти города уже приняли решение о прекращении строительства социальных домов с подземными парковками за свой счет. Решение вступит в силу с 2013 года. Для того чтобы заполнить уже существующие стоянки, чиновники намерены установить единый тариф на их помесячную аренду, который будет выгодно отличаться от действующих высоких расценок. По мнению чиновников, цена аренды не должна превышать 3,5 тысяч рублей в месяц.

Однако некоторые эксперты не верят, что популярность подземных гаражей в этом случае возрастет, и заявляют, что эффективность возврата средств составит не более 4% в год. Выходом из ситуации могла бы стать распродажа гаражей через аукцион, причем стоимость их должна быть как минимум на 30% ниже существующей.

В то же время руководитель аналитического центра "Инком-недвижимость" Дмитрий Таганов заявляет: привлечь арендаторов можно, включив в стоимость аренды дополнительные услуги: регулярную мойку машины или хранение резины. А места лучше всего сдавать по цене не выше 2 тысяч рублей в месяц.

В качестве альтернативы подземным гаражам власти столицы предложили использовать опыт Китая, где паркинги встраиваются в наземную часть жилых домов. По словам главы стройкомплекса, с технической точки зрения ничего сложного в строительстве домов-паркингов нет. А ученые считают, что оптимальным вариантом было бы строительство механизированных мини-парковок, которые должны размещаться через каждые 10 домов. Так как они не предполагают нахождение внутри людей, расходы на их возведение могут быть сильно снижены. Однако столичные власти пока не рассматривают этот вариант, продолжая уповать на программу "Народный гараж".
Ссылки по теме
Архив