3
Все новости
Вторник
18 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 августа 2009 г. | Время публикации 14:55
Последние изменения 15:08
Невиновный москвич почти полгода отсидел в СИЗО из любопытства
Невиновный москвич почти полгода отсидел в СИЗО из любопытства
56-летний художник признался в убийстве, которого не совершал, чтобы выяснить, насколько эффективно работает московская милиция. К счастью, ему попался добросовестный следователь, и после 4 месяцев, проведенных в СИЗО, москвич вышел на волю, пишет "Комсомольская правда".

Экспериментатор Вадим Белоус никогда не работал и вел жизнь свободного художника, продавая свои творения на Арбате один-два раза в месяц. Во время очередного блуждания по Москве Белоус познакомился с 22-летним безработным Владимиром Шишковым. Они оказались в Печатниках, где встретили 33-летнего предпринимателя Алексея Пучкова и его друзей. Разговорившись, компания отправилась в магазин за спиртным. Белоус с ними не пошел.

Безработный Шишков решился на убийство предпринимателя, чтобы завладеть его мобильным телефоном. Уведя Пучкова в сторонку, он перерезал бизнесмену горло осколком бутылки, а затем повез окровавленного мужчину в больницу. Перед медперсоналом Шишков разыграл роль спасителя, заявив, что на его приятеля напали хулиганы.

В дальнейшем Пучков скончался, а Шишкова доставили как свидетеля в прокуратуру. Там он обвинил в убийстве Белоуса, заявив, что "видел его с окровавленными руками". Подтвердить или опровергнуть его слова было некому. Главный подозреваемый - Вадим Белоус признался в том, чего не совершал. "Я принес себя в жертву добровольно, - пояснил художник. - Хотел посмотреть, насколько справедливо работает следствие".

К тому же ему не давала покоя давняя обида на московских милиционеров. Однажды, когда он сидел на скамейке в метро со своей картиной, к нему подошел страж порядка и спросил, где он ее украл. Художник ответил, что стащил "оригинал великого художника Вадима Белоуса" из Третьяковки. Инспектор юмора не оценил и повел "вора" в отделение. Живописца долго не отпускали, пока тот не нарисовал на листе бумаги натюрморт.

Нарочно признаваясь в убийстве, он хотел выставить милиционеров дураками. Сначала заставить их помучиться, доказывая его вину, а в суде заявить, что он невиновен. Давать какие-либо показания он отказался. На основе показаний Шишкова его арестовали, поместив в следственный изолятор.

Неизвестно, чем бы закончился этот безумный эксперимент, если бы дело не передали опытному следователю Антону Ястребову. Он сразу выявил массу нестыковок в показаниях Шишкова, нашел других свидетелей, которые показали, что Белоус в тот вечер ушел, а значит, быть убийцей не мог. К этому времени художник просидел в СИЗО четыре месяца.

В дальнейшем обвинение в убийстве предъявили Шишкову. Его осудили на 13 лет.

"Следователи тоже живые люди. Если подозреваемый говорит: "Я убил", как ему реагировать? Не верить? У него и без того еще масса работы, чтобы разбираться в мотивах, побудивших вас солгать, - говорит адвокат Павел Ламбров. - Кстати, несмотря на то, что подозреваемый сам запутал следствие, он имеет право подать иск в суд для компенсации морального вреда. Какую сумму выиграет - вопрос. Ее определит суд".

Обозреватель "КП" Ульяна Скобеда считает, что это государство имеет право требовать у бессовестного художника материальной компенсации "за отнятое время, силы и бесплатную баланду". "Сколько преступлений не расследовал добросовестный следователь Ястребов, пока разбирался с художествами Белоуса? Скольких реальных убийц не нашел?" - подчеркивает журналистка.

Согласно опросу, проведенному по заказу ГУВД, большинство москвичей устраивает работа милиции, но многие респонденты считают, что одной из наиболее актуальных проблем правоохранительных органов является коррупция.











Ссылки по теме
Архив