3
Все новости
Воскресенье
11 апреля 2021
NEWSmsk.com: Московские новости
26 августа 2009 г. | Время публикации 17:00
Последние изменения 18:27
Рубрики: Общество
Москвичка требует у хирургов почти миллион рублей за испорченный бюст
Москвичка требует у хирургов почти миллион рублей за испорченный бюст
Москвичка подала в суд на клинику пластической хирургии, где ей сделали неудачную операцию по увеличению груди. Ущерб пострадавшая оценила в 770 тысяч рублей, сообщает Life.ru.

Как заключили специалисты Республиканского центра репродукции человека, обследовавшие девушку, в результате операции левый протез оказался выше правого, так как имплантаты были выбраны и установлены неправильно.

Врачи клиники, где делалась операция, в свою очередь объяснили москвичке, что неудачный результат не редкость, и бюст восстановится в ближайшее время. Однако этого не произошло, и девушка потребовала провести повторную операцию бесплатно. Медики предложили оплатить половину стоимости процедуры.

Пострадавшая подала иск в Таганский суд, указав, что неудачная операция принесла ей "нравственные и психологические страдания, а также беспокойство, психологическую подавленность и боль в груди". Жертва пластики просит суд взыскать с клиники 270 тысяч рублей на устранение недостатков, а причиненный моральный вред она оценила в полмиллиона рублей.

Между тем в российских вузах до сих пор нет специальности "пластический хирург". Перекраивают тела травматологи, хирурги общего профиля и даже терапевты. Только в апреле этого года Минсоцздравразвития издало приказ, по которому со следующего учебного года эта специальность все же появится.

Кроме того, в отличие от западных стран, страхование в отечественной пластической хирургии пока не используется. Статистики неудачных операций не ведется, впрочем, как и вообще самих операций, поскольку никто из клиентов не горит желанием рассказать об этой страничке своей жизни. Поэтому оценить число пострадавших достаточно трудно.

Напомним, в начале года достоянием общественности стали два случая неудачных пластических операций, один из них - с летальным исходом. Так, в отношении врачей ЦКБ имени Семашко, где пациентка получила отек мозга после операции на лице, возбуждено уголовное дело. Хирургов обвиняют в непрофессионализме.

А пациентка одной из клиник скончалась во время липосакции, предположительно, из-за начавшейся аллергии.
Ссылки по теме
Архив