3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 августа 2010 г. | Время публикации 10:58
Последние изменения 15:53
Рубрики: Общество
Багмет ушел с поста главы СКП по Москве "по-настоящему". Его место занял чиновник из администрации прездента
Багмет ушел  с поста главы СКП по Москве "по-настоящему". Его место занял чиновник из администрации прездента
Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин снял с должности главу московского Следственного управления Анатолия Багмета. На его место назначен 40-летний Вадим Яковенко, работавший в последнее время в администрации президента. Багмет в свою очередь занял пост заместителя руководителя Главного управления криминалистики СКП РФ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Вадим Яковенко с 2006 года работал в администрации президента России. В 1995 году окончил юридический факультет Кубанского государственного университета, имеет ученую степень кандидат юридических наук. С 1994 находился на службе в органах прокуратуры, где прошел путь от следователя до прокурора района.

В СКП освобождение Анатолия Багмета от должности объяснили кадровыми перестановками. "Освобождение от должности Анатолия Багмета связано с плановой ротацией кадров в системе Следственного комитета. Кроме того, руководство комитета проводит целенаправленную работу по укреплению одного из важных подразделений центрального аппарата Следственного комитета - Главного управления криминалистики - опытными и высококвалифицированными сотрудниками", - заявил РИА "Новости" Владимир Маркин.

Напомним, информация о том, что заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман подписал приказ об освобождении Багмета от должности, появилась в СМИ еще в декабре 2009 года. Спустя несколько дней генпрокурор РФ Юрий Чайка отменил этот приказ, но поручил главе СКП, другому своему первому заместителю Александру Бастрыкину рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета на службе.

Официально причина этого кадрового решения не называлась. Известно, что Багмет в свое время занимал должность зампрокурора Челябинской области и был уволен. Прокурорская проверка показала, что он незаконно получил ученую степень доцента, а также получал незаконные доплаты за преподавательскую деятельность.

Багмет оспорил решение о своем увольнении в Тверском суде Москвы, и 27 февраля 2008 года суд удовлетворил его иск и постановил восстановить его в должности, а также взыскать в его пользу ущерб. Суд счел, что в бумагах с присвоением ученой степени произошла путаница не по вине Багмета. Затем Багмет был восстановлен в должности и написал заявление об уходе на пенсию.

В марте 2009 года Верховный суд РФ отменил решение о восстановлении в должности Багмета, удовлетворив надзорное представление Генпрокуратуры о признании незаконными решений Тверского суда Москвы и Мосгорсуда. Сам Багмет был не согласен с решением Верховного суда РФ и заявлял, что намерен оспорить его в президиуме Верховного суда.

Однако все жалобы Багмета остались неудовлетворенными. В мае 2010 года суд признал законным приказ о его увольнении. При этом Буксман пояснил, что Багмет был уволен "из прокуратуры за нарушение прокурорской этики и нарушение присяги". Отметим, что теперь, несмотря на смену поста, Багмет по-прежнему остается в СКП. Его новая должность - заместитель руководителя Главного управления криминалистики СКП РФ.

Ссылки по теме
Архив