3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 августа 2010 г. | Время публикации 13:41
Последние изменения 14:27
Рубрики: Архитектура
Защитники архитектуры боятся, что власти изменят Генплан только "косметически"
Защитники архитектуры боятся, что власти изменят Генплан только "косметически"
Защитники архитектуры Москвы опасаются, что поправки в Генплан, которые столичные власти обещали внести уже этой осенью, существенно не изменят документ, и памятники будут продолжать разрушаться. Об этом "Новым Известиям" заявил член Общественной коалиции защитников Москвы "Пушкинская площадь" Виктор Милитарев.

"Либо это может означать внесение "косметических" изменений, которые ничего существенно не изменят, либо городские власти под влиянием общественной кампании, в которой объединились самые разные силы, действительно пошли на уступки. Но при этом руководство Москвы предпочитает делать вид, что это его инициатива и что они это все придумали", - сказал эксперт.

Милитарев добавил, что у экспертов есть еще много претензий к Генплану. Помимо уничтожения памятников архитектуры, есть экологические проблемы, ситуация с точечной застройкой, а также насильственное переселение людей из центра на окраину под предлогом того, что тот или иной дом находится в аварийном состоянии. "Но если власти хотя бы не будут трогать Пушкинскую площадь, обрекая ее на разрушение, и строить коттеджный поселок в Кадашах, мы уже в ответ на это сменим тотальную войну по отношению к Генплану на конструктивный диалог", – подчеркнул общественник.

В среду стало известно, что Генеральный план развития Москвы до 2025 года, вступивший в законную силу 14 июня, уже этой осенью может быть подвергнут первым изменениям. Как сообщил источник в городском правительстве, в документ необходимо внести территории памятников и объединенных охранных зон со строгим режимом регулирования застройки.

Представитель городских властей при этом отметил, что изменения в закон о Генплане будут сначала обсуждены на публичных слушаниях, а потом внесены правительством Москвы на утверждение в Мосгордуму. Основными противниками поправок, по мнению источника, будут правообладатели недвижимости, попавшей в границы территорий памятников, поскольку они автоматически лишатся права проводить реконструкцию и перестройку своих объектов. Ранее Юрий Лужков заявлял, что после принятия Генерального плана ему уже пришлось отменить несколько десятков инвестиционных контрактов, вступивших в противоречия с положениями нового закона.

Напомним, Генплан принимался на волне жесткой критики, которую в адрес документа высказывали известные политики, общественные деятели и простые москвичи. Часть предложенных ими поправок была учтена, часть – нет, что вызвало недовольство некоторых горожан. Члены Общественной палаты РФ назвали документ "смертным приговором" городу. По их словам, согласно проекту, весь центр столицы становится зоной строительства культурно-офисных центров, при этом не предлагается решения наболевшей транспортной проблемы и создается угроза целостности памятников истории и культуры.

В ответ на все протесты столичные власти заявили, что им не стыдно за Генплан. В начале мая он был утвержден Мосгордумой и 14 июня вступил в силу. Теперь Генплан является официальным законом, по которому будет жить и развиваться город.

Ссылки по теме
Архив