3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
26 августа 2010 г. | Время публикации 14:23
Последние изменения 16:37
Рубрики: Общество
Чиновники неожиданно предложили новый маршрут трассы Москва-Петербург в обход Химкинского леса
Чиновники неожиданно предложили новый маршрут трассы Москва-Петербург в обход Химкинского леса
Федеральная трасса Москва-Санкт-Петербург может пройти не через Химкинский лес в Подмосковье, а через Молжаниновский район на севере Москвы. Об этом РИА "Новости" сообщил префект САО Олег Митволь. По его словам, он предложил проложить трассу в обход Химкинского леса мэру Москвы Юрию Лужкову и тот поддержал эту идею.

Неожиданно судьбой Химкинского леса озаботилась и "Единая Россия". В четверг лидер фракции Борис Грызлов заявил журналистам, что партия обратилась к президенту с просьбой тщательно разобраться в ситуации, связанной со строительством магистрали Москва-Петербург, передает "Интерфакс". По его словам, в "Единой России" существуют различные мнения по этому вопросу, но ситуация представляется непростой. "В связи с этим мы считаем необходимым тщательно разобраться с этой ситуацией, и уже по итогам принятых решений либо изменить маршрут прокладки трассы, либо продолжить работы с учетом более глубокой проработки вопроса", - отметил Грызлов.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова обрадовалась решению "Единой России". "Обалдеть! Это потрясающе!" - была первая реакция эколога. Чирикова считает, что на мнение правительства повлияла общественность, требующая прекратить вырубку леса. "Я очень рада, что партия "Единая Россия" услышала голос народа. Мы обращались ко всем партиям по этому вопросу. Думаю, решение "Единой России" связано с тем, что они увидели то количество людей, которые возмущены вырубкой леса", - сказала Чирикова.

В свою очередь оппозиционеры опасаются, что это заявление правящей партии связано с предстоящими в 2011 году выборами. Хотя в целом они поддерживают решение "Единой России". "Мы рады, что усилия защитников леса не пропали даром, голос общественности услышан. Подождем реакции президента. В целом мы положительно оцениваем решение "Единой России", и если результат будет достигнут, считаем, это важнейшая победа гражданского общества", - заявил "Интерфаксу" координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

СМИ: Вырубка леса ведется под покровительством Путина

Стоит отметить, что подобное заявление от "Единой России" действительно стало неожиданностью, так как ранее те, кто так или иначе имеет отношение к правящей партии, выступали за вырубку деревьев и строительство автотрассы. Напомним, что в конце июля премьер-министр Владимир Путин, являющийся председателем партии "Единая Россия", объявил через своего пресс-секретаря о законности, по его мнению, вырубки Химкинского леса ради трассы. Тогда же Дмитрий Песков подчеркнул, что Путина регулярно информируют о развитии ситуации, и отметил, что все решения уже приняты и никаких изменений правительство вносить не собирается.

"Владимир Владимирович информируется на постоянной основе о ситуации с Химкинским лесом, - заявил пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью "Русской службе новостей". - Ситуацию не нужно упрощать, потому что подрядчики, во-первых, отягчены серьезными компенсационными мерами, то есть они будут высаживать гораздо больше деревьев, чем им предстоит срубить в рамках строительства дороги. Кроме этого, зона вырубки гораздо меньше, чем это утверждают "зеленые".

Кроме того, газета "Ведомости" выяснила, что Путин может оказывать покровительство компании, которая проводит строительство автотрассы через этот лес. По данным издания, в прошлом году Росавтодор заключил соглашение о строительстве первого участка трассы с Северо-Западной концессионной компанией. Компания до сих пор не публикует никаких отчетностей, однако стало известно, что в ее совет директоров входит Георгий Коряшкин. Он также является гендиректором компании "ЭнПиВи инжиниринг" и состоит в совете директоров Новороссийского морского торгового порта. Газета отмечает, что обе эти структуры находятся под контролем Аркадия Ротенберга, который уже давно хорошо дружит с Владимиром Путиным.

За строительство первого участка платной трассы Северо-Западная концессионная компания получит 66 млрд рублей, отмечает "Эхо Москвы". Газета не исключает, что Коряшкин представляет в компании, заполучившей столь доходный проект, интересы именно Ротенберга. Представители Ротенберга, впрочем, заявили, что он к строительству трассы Москва-Петербург отношения не имеет, а Коряшкин входит в совет директоров компании в качестве независимого директора.

Удивительным кажется теперь единодушие власти и после того, как молодежное крыло "Единой России" "Молодая гвардия" активно выступало в поддержку решения о прокладке трассы через Химкинский лес. Активисты движения настаивали, что иных вариантов просто нет, раз их не предложили власти. Упор в их агитационных сообщениях делался на том, что трасса необходима, чтобы разгрузить слишком напряженное движение на Ленинградском шоссе.

В конце июля, в тот же день, когда сторонники экологов напали на химкинскую администрацию, "Молодая гвардия" проводила в Химках митинг в одном из парков города. Заявить о своей поддержке строительства трассы пришли около 300 человек.

Битва за Химкинский лес

Вокруг строительства платной трассы Москва-Санкт-Петербург идет ожесточенная полемика. Согласно существующему проекту, магистраль пройдет по территории Химкинского леса. На данный момент через лес уже прорублена просека шириной 40-60 м.

Местные экологи, а также Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации выступают против строительства трассы через лес. Они считают, что существуют альтернативные варианты размещения дороги. Их поддержали и независимые эксперты, выяснившие, что прокладка трассы по территории Химкинского леса нецелесообразна. Длина спроектированной дороги оказывается максимальной среди всех возможных вариантов, а затраты на строительство автомагистрали будут одними из самых больших.

Однако 1 марта этого года Верховный суд признал законным распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2e009 года, согласно которому по территории леса можно проложить трассу.

В середине июня строители начали вырубать деревья. Экологи пытались им помешать, разбив на месте вырубки лагерь. Спустя месяц на защитников леса напали неизвестные в масках и разгромили лагерь. Экологи неоднократно пытались проводить массовые акции и митинги, но каждый раз их задерживали сотрудники милиции. На прошлых выходных на Пушкинской площади защитники леса все же провели митинг-концерт, хотя и там не обошлось без вмешательства ОМОНа и задержаний.

Ссылки по теме
Архив