3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 августа 2010 г. | Время публикации 16:00
Последние изменения 16:41
Рубрики: Недвижимость
В Москве дорожает аренда однокомнатных квартир
В Москве дорожает аренда однокомнатных квартир
Пока московский рынок купли-продажи топчется на месте, арендные ставки неуклонно повышаются. Причиной тому прежде всего сезонный фактор: потенциальные арендаторы, имеющие детей школьного возраста, стараются решить свои жилищные проблемы до начала нового учебного года, пишет "Коммерсант-Дом".

В июле спрос на рынке аренды вырос, увеличившись более чем на треть, а уровень предложения в целом снизился на 11%. В первую очередь это произошло за счет вымывания с рынка "дешевых" квартир - до 750 долларов в месяц. Спрос на однокомнатные квартиры превысил уровень предложения в 1,7 раза, а спрос на квартиры в диапазоне 750-1000 долларов - в 1,4 раза.

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве - 23,6 тысячи рублей, двухкомнатной - 33,7 тысячи рублей в месяц. Трехкомнатные немного дороже - 38,6 тысячи рублей в месяц. "Мы отмечали планомерный рост стоимости найма квартир, связанный с фактором сезонности. По нашим оценкам, в ближайшие месяцы такая ситуация сохранится и к середине октября размер арендных платежей в среднем увеличится на 10%",- резюмирует Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании "Инком-Недвижимость".

А вот на элитном рынке повышения ставок в прошедшем месяце не наблюдалось. "С января по март 2010 года арендные ставки выросли на 2,5%, однако во втором квартале тенденция роста цен не получила своего продолжения, - говорит Елена Юргенева, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank. - С марта по июнь 2010 года арендные ставки упали на 3,3% и опустились на уровень сентября прошлого года (6395 долларов за квартиру площадью 80-150 квадратных метров)".

Аналитики подсчитали: владельцы однокомнатных квартир в Москве в течение года могут заработать сумму, эквивалентную стоимости нового автомобиля. При этом того, сколько сдается квартир в Москве, не знают даже риелторы. А каждая двадцатая квартира пустует, служа хозяину лишь "ценным вложением".
Ссылки по теме
Архив