3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 августа 2010 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:51
Обводнение торфяников в Подмосковье пугает дачников
Обводнение торфяников в Подмосковье пугает дачников
Как только стало известно, что из-за пожаров подмосковные торфяники начали обводнять, садоводы принялись бить тревогу, сообщает "Российская газета".

Суть обращений сводилась к одному: "Не получится ли так, что после этого от участка останется мокрое место?". Готовый проект обводнения есть только в Шатурском районе, где из 280 тысяч гектаров 80 процентов - торфяники.

"Проект начали еще осенью прошлого года, - рассказывает Андрей Келлер, глава района. - Система мелиоративных каналов после того, как с разработок ушли предприятия, практически вся вышла из эксплуатации. Но не из строя. Вручную пересыпав оставшиеся каналы в нижних точках, мы смогли оставить в них воду, и она стала напитывать почву. Поэтому в это лето мы не испытывали нехватку воды для борьбы с огнем - очищенные каналы полноводны, как реки. В нашем районе не пострадал ни один человек, не сгорел ни один дом. Сейчас стоит задача восстановить к ноябрю всю мелиоративную систему".

На Сокольей Гриве всех переселили еще в 2005 году, а в поселке Радовицкий обводнение идет в 5-6 километрах от дач, и тамошним садоводам переселение не грозит. А вот в поселках 12, 15, 19 и 21-м, а также рядом с населенными пунктами Воймежный и Черусти располагается несколько десятков тысяч дач, и окончательное решение по ним будет принято через три-четыре месяца. Специалисты разработают проекты обводнения на этих участках, просчитают, где домам может угрожать подтопление, и на государственном уровне будет принято решение о видах и размерах компенсации за отселенные дачи.

Кое-кто в Подмосковье уже подумывает о том, не продавать ли дачу, но, по заверениям местной администрации, проектная документация по обводнению района только готовится. И речь идет об обводнении только тех участков, где сохраняются открытые участки торфа. Те же места, где стоят дома, в спешном порядке трогать не собираются.

При этом существует и альтернатива обводнению - но только в тех местах, где есть возможность возобновить добычу торфа, который в других странах используют в качестве дешевого топлива, для производства удобрений и медикаментов.

Напомним, что в начале августа в Московской области было предложено внедрять федеральную программу по обводнению торфяников. На это подмосковным властям было выделено 300 миллионов рублей. Между тем эксперты опасаются, что грядущее обводнение вызовет новые пожары или будет "свернуто" осенью из-за неблагоприятных погодных условий.
Ссылки по теме
Архив