3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 августа 2010 г. | Время публикации 13:08
Последние изменения 13:41
Рубрики: Недвижимость
Получив отсрочку, москвичи перестали приватизировать квартиры
Получив отсрочку, москвичи перестали приватизировать квартиры
Темпы приватизации жилья в столице упали после того, как в 1 марта этого года президент РФ Дмитрий Медведев продлил ее до 2013 года. В городе остается около 700 тысяч неприватизированных квартир, если москвичи и дальше будут также неактивны, к концу срока бесплатной приватизации собственниками квартир успеют стать лишь 200-300 тысяч жителей мегаполиса. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве Сергей Денисенко.

По словам Денисенко, зимой прошлого года, когда заканчивались сроки бесплатной приватизации, москвичи сутками стояли в очередях, чтобы стать собственниками квартиры. Правительство Москвы вынуждено было открыть практически в каждой райуправе отдельное подразделение по приему и обработке приватизационных пакетов. Потом эти пакеты поступали в Росреестр, и, чтобы их обработать, сотрудники ведомства работали ежедневно до 22:00 - 23:00 вечера. В неделю Росреестр получал по 5 тысяч пакетов. "Но стоило появиться отсрочке конца приватизации, как очереди рассеялись. Сначала поток документов снизился до 2-3 тысяч в неделю, потом - до тысячи, а теперь бывает и пакетов 700 всего", - рассказал Денисенко.

Чиновник отметил, что если дело и дальше пойдет такими темпами, к 2013 году, когда закончится уже третья по счету отсрочка, жилье приватизируют лишь 200-300 тысяч. При этом на сегодняшний день в Москве остается около 700 тысяч неприватизированных квартир. Глава Росреестра не исключил, что некоторые осознанно не хотят оформлять жилье в собственность, опасаясь возможного повышения налогов на недвижимость. Но большинство просто снова тянет время. "К окончанию этого срока снова может возникнуть масса желающих впрыгнуть в вагон уходящего поезда", - добавил он.

"Бесплатная приватизация жилья не может быть бесконечной. В противном случае с нашей психологией - во всем тянуть до последнего, мы никогда не поставим в ней точку", - замечает глава Росреестра. По его словам, в конце каждого года москвичи начинают лихорадочно оформлять в собственность квартиры, гаражи и землю, объясняя это тем, что хотят закончить дела "в этом году".

Денисенко советует москвичам, не затягивать с оформлением документов. Чтобы не стоять в очередях, можно заранее записаться на прием по телефону. Пока так поступают лишь 10-12% горожан. По мнению чиновника, как только эта цифра дойдет до 50-60%, очереди исчезнут навсегда. Для этого Росреестр планирует ввести дополнительную запись по интернету. А пока предварительная запись открыта по телефонам 957-68-74, 957-68-72.

Напомним, 1 марта 2010 года должен был закончится срок бесплатной приватизации жилья. У отделов приватизации выстроились гигантские очереди. Несмотря на то, что она началась в 1991 году, многие горожане бросились ее оформлять в последний момент. В связи с этим президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о продлении срока приватизации до 2013 года.

Москвичи, которые не успеют оформить квартиры в собственность до 2013 года, навсегда останутся нанимателями муниципального жилья. Скорее всего, можно будет выкупить квартиру у города, но цены власти пока не определили. А до тех пор с жильем ничего нельзя будет сделать - ни продать, ни завещать.

При этом у приватизации тоже есть свои подводные камни. При приватизации жилья москвичи теряют льготы по налогам, вырастает стоимость услуг ЖКХ. Собственник квартиры берет на себя ответственность за ее содержание. Кроме того, с 2015 года жильцы должны будут за свой счет проводить капремонт не только своего жилья, но и помещений общего пользования. Эксперты отмечают, что приватизация нужна главным образом для оформления сделок с недвижимостью.

По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы, с 1991 года приватизировано почти 2,4 млн жилых помещений из городского жилищного фонда. В собственности Москвы сейчас числится около 700 тысяч жилых помещения, что составляет 19% всех квартир.
Ссылки по теме
Архив