3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 августа 2010 г. | Время публикации 12:17
Последние изменения 16:45
U2 отыграли в Москве под проливным дождем. Не обошлось без скандалов
U2 отыграли в Москве под проливным дождем. Не обошлось без скандалов
В среду на Большой спортивной арене Лужников состоялся долгожданный концерт ирландской группы U2. По оценке организаторов, на шоу пришли более 40 тысяч человек, впрочем, побить рекорд по числу зрителей группе не удалось. Столичная милиция отрапортовала, что происшествий не было, однако без инцидентов все же не обошлось.

Поклонники начали собираться у Лужников с самого утра. Обладатели билетов в танцевальный партер специально пришли задолго до официального начала мероприятия, чтобы оказаться в так называемом "круге" - зоне около самой сцены, вместимостью около 3 тысяч человек. Зрителей начали запускать на стадион примерно на 40 минут позже, чем было заявлено на билетах - около 17:00.

Организаторы концерта открестились от правозащитников

Ожидание ознаменовалось скандалом: были задержаны несколько активистов организации Amnesty International и закрыты все информационные палатки Гринпис России, Amnesty International и The ONE Campaign (международный фонд по борьбе со СПИДом). По словам главы российского отделения Amnesty International Сергея Никитина, присутствие активистов в Лужниках было оговорено и являлось частью соглашения о визите U2 в Россию.

Как сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах, активисты проводили "несанкционированный пикет". "На них были надеты желтые майки с надписью: "За достойное отношение", в руках они держали два плаката: "Соблюдение прав человека - искоренение нищеты", "Права должны иметь силу закона". Собеседник агентства добавил, что представители Amnesty International также раздавали листовки и развернули две палатки, в которых распространялась агитационная литература и открытки с требованиями расследования убийства правозащитницы Натальи Эстемировой и фактов исчезновения людей на Северном Кавказе.

"Им (организаторам акции) была разъяснена суть нарушений, и отмечено, что концерты и политическая акция - это разные вещи", - подчеркнули в ГУВД столицы. Там также заявили, что у организаторов концерта U2 нет претензий к милиционерам. Правозащитники в свою очередь отметили, что ведут пропагандистскую деятельность на концертах U2 во всем мире и столкнулись с такими проблемами впервые.

Однако организаторы российских гастролей U2 заявили, что "договор с музыкантами не предусматривал выступления активистов общественных организаций". "Ничего подобного договором предусмотрено не было, никто им (активистам Amnesty International) ничего не разрешал. О реакции группы на выступления активистов нам ничего неизвестно", - заявила "Интерфаксу" специалист по связям с общественностью компании SAV Entertainment Анна Ухмыленко.

Пресс-секретарь энергетической программы "Гринпис России" Оксана Каравайко рассказала газете "Коммерсантъ", что экологи тоже вынуждены были свернуть свои палатки, "чтобы не обострять конфликтную ситуацию". Они собирали подписи за восстановление лесной охраны в РФ, к ним милиционеры выдвинули аналогичные требования. По словам Каравайко, лидеру U2 сообщили об инциденте, однако в отчете о концерте, выложенном на сайте группы, о задержании активистов не сообщается, передает GZT.RU.

Защитники Химкинского леса со своей стороны просили лидера группы Боно передать президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо. В нем говорится, что "музыкантов арестовывают и угрожают расправами за содержание их песен, экологи испытывают неадекватное их ненасильственной деятельности репрессивное давление со стороны правоохранительных органов". Однако письмо дошло до Боно слишком поздно. "Мы узнали о нем уже на обратном пути из Сочи, где у нас была встреча с президентом, в Москву, - сказал музыкант журналистам "Новой газеты". - Если бы Троицкий (музыкальный критик Артемий Троицкий, инициатор письма) смог передать мне это письмо до встречи, я не постеснялся бы вручить его президенту Медведеву... Очень жаль, что так все вышло".

Эвакуаторщики выполняли "месячный план"

Не бездействовали и сотрудники ГИБДД. Как написал в своем ЖЖ известный блоггер drugoi (Рустем Адагамов), они занимались "выполнением месячного плана, методично увозя одну за другой припаркованные рядом со стадионом автомобили зрителей, пришедших на концерт." Свою запись Адагамов сопроводил фотографией.

"Улица Ефремова, как видите, совсем не узкая, и машины (да, поставленные под знак на пару часов) не мешают движению. У ЦСА в Лужниках, фактически, нет своей автостоянки и все "неблатные" вынуждены оставлять машины, где попало. Чем и пользуется московская милиция, нагоняя в окрестности стадиона десятки эвакуаторов", - пишет он. Другие блоггеры сообщали, что машины в этом районе начали эвакуировать еще с утра.

U2 остались довольны и пообещали вернуться

Легендарные музыканты появились на сцене около 21:00, почти одновременно с аккордами первой песни Beautiful Day над Лужниками пошел проливной дождь, который длился около часа. Впрочем, фанаты отмечали в своих блогах, что это только придало концерту очарования. Их также впечатлило то, что гитаристы Эдж и Адам Клейтон выносили свои коллекционные гитары под дождь, "а могли бы под зонтик встать". Между тем, представителей российского фан-клуба группы возмутили полупустые трибуны. По мнению фанатов, в том, что билеты на эти места плохо распродавались, виноваты организаторы.

Во время двухчасового концерта U2 исполнили песни со своего нового альбома, а также хиты - Elevation, Vertigo, Bloody Sunday, One, With Or Without You, City Of Blinding Lights, Where The Streets Have No Name. Между песнями Боно поблагодарил президента России Дмитрия Медведева за прием в Сочи, выразил восхищение президентом СССР Михаилом Горбачевым, который присутствовал на концерте, и поблагодарил зрителей, купивших билеты в так называемую "красную зону". Вырученные за них деньги пойдут на лекарства для детей с ВИЧ.

Под занавес выступления фронтмен U2 удивил зрителей, пригласив на сцену лидера группы ДДТ Юрия Шевчука и спев с ним дуэтом знаменитую песню Боба Дилана Knockin' On Heaven's Door. Причем перед концертом Шевчук не собирался петь вместе с Боно. "...я отказался - я не очень знаю ее и плохо говорю по-английски. Вот если бы он предложил спеть Высоцкого - другое дело", - заявил музыкант газете "Коммерсантъ".

Американское издание Wall Street Journal в своем блоге отмечает, что появление Шевчука на одной сцене с Боно, известным сторонником правозащитной деятельности, заставило российских политиков "напрячься". Между тем, даже те зрители, которые не являются поклонниками группы ДТТ, отметили, что появление российского рокера было "в тему".

По словам организаторов концерта, которые пообщались с группой сразу после выступления, музыканты остались очень довольны и пообещали вернуться в Россию с новой программой. "Лидер коллектива Боно сказал, что счастлив был впервые играть в Москве. Ему очень понравился прием, оказанный российскими зрителями, и энергетика, которая шла из зала", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Ссылки по теме
Архив