3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 августа 2011 г. | Время публикации 09:37
Последние изменения 10:48
У Замоскворецкого суда задержаны участники акции против борца Мирзаева
У Замоскворецкого суда задержаны участники акции против борца Мирзаева
Накануне полиция задержала более 50 участников несанкционированной акции у Замоскворецкого районного суда, где проходило заседание по делу самбиста Расула Мирзаева, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В ходе акции были задержаны и доставлены в полицию 53 человека, включая организатора - Дмитрия Феоктистова, рассказал собеседник агентства. Всего, по его словам, в акции приняли участие около 300 человек. "Накануне в период с 18:00 до 21:30 около здания Замоскворецкого суда на Татарской улице, дом 1, представители движения "Русский гражданский союз" в количестве 300 человек попытались провести несогласованную акцию", - сказал источник.

Собравшиеся планировали выдвинуть требования о справедливом суде над Мирзаевым, которому предъявлено обвинение в умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем смерть 19-летнего Ивана Агафонова. В отношении 19 человек были составлены протоколы об административном правонарушении, остальные после профилактической беседы отпущены.

Между тем ранее в пресс-службе ГУ МВД России по Москве заявляли, что полицейские задержали 12 человек у Замоскворецкого районного суда. "В четверг около 18:30 у здания Замоскворецкого районного суда собралась группа примерно из 50 молодых людей, которые не выдвигали каких-либо конкретных лозунгов или требований", - сказали в пресс-службе.

По словам очевидцев, часть молодых людей позднее прошла до Озерковского переулка. Некоторые из них закидали камнями и тротуарной плиткой автомашину, и сотрудники полиции провели задержания участников хулиганской выходки.

Активист "Русского общественного движения – Россия", представившийся Матвеем Цзеном, сообщил "Газете.ру", что нельзя сосчитать, сколько собралось людей, поскольку акция носила неорганизованный характер. "Полиция задерживала, поэтому участники пытались смешаться с толпой... Не могу сказать точно, но я думаю, что ОМОН задержал человек 30; если учесть что в один автобус помещается человек 15, а всего отъехали два полных автобуса", - отметил собеседник издания.

По его словам, часть участников акции были футбольными фанатами. Всех задержанных доставили в ОВД "Замоскворечье" и проводят проверку на причастность к погрому на Манежной площади в декабре 2010 года.

Кроме того, активист сообщил, что акция была запланирована еще в тот момент, когда суд решил отпустить Мирзаева под залог в 5 миллионов рублей. Однако после того как Мосгорсуд отменил это решение, отправил дело на новое рассмотрение, и Замоскворецкий суд арестовал его на два месяца, некоторые участники отказались идти к суду.

МВД России ранее предупредило о недопустимости использования предполагавшегося освобождения обвиняемого в убийстве для разжигания экстремистских настроений. СМИ сообщали со ссылкой на источники в спецслужбах, что националисты якобы готовили акции, подобные событиям на Манежной площади в декабре прошлого года. Говорилось, что для этого выбран день матча между "Спартаком" и ЦСКА - якобы во время него националисты собирались вывесить провокационные баннеры, а после устроить массовое шествие по Комсомольскому проспекту.

Ссылки по теме
Архив