3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 августа 2011 г. | Время публикации 13:00
Последние изменения 13:01
Рубрики: Общество
Детей мигрантов дошкольного возраста будут бесплатно учить русскому языку
Детей мигрантов дошкольного возраста будут бесплатно учить русскому языку
Власти Москвы собираются в 2011 году открыть на базе начальных школ 245 бесплатных курсов русского языка для детей, не говорящих на русском языке. Об этом, как сообщает РИА "Новости", рассказала заместитель мэра столицы по вопросам здравоохранения и образования Ольга Голодец в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"В этом году мы открываем 245 курсов русского языка в начальной школе - это дошкольная подготовка. Это те дети, которые должны прийти в школу адаптированные, и для тех, кто имеет временную регистрацию", - заявила заммэра. По ее словам, базовый курс будет бесплатным. "Это специальная целевая программа для адаптации людей, которые не говорят на русском языке", - уточнила Голодец.

Ранее столичные власти уже поднимали вопрос о закреплении на законодательном уровне обязательного обучения мигрантов русскому языку при приезде в Москву. В частности, в проекте госпрограммы "Развитие образования города Москвы" на период до 2016 года предусматривалось изучение русского языка для мигрантов как иностранного. Позднее на базе нескольких сотен школ в Москве были открыты центры по дополнительному обучению русскому языку, а на базе Городского психолого-педагогического университета проводятся занятия с директорами, заместителями директоров и педагогами по тематике работы с мигрантами.

Между тем в мае СМИ писали, что в Москве только 10 школ адаптируют детей мигрантов. В столице, по статистике, до 60% учеников младших классов плохо говорят по-русски. Кроме того, дети мигрантов не только плохо понимают учителей, но и своим поведением зачастую ставят учителей в тупик. В некоторых школах проводят "скрытую сегрегацию", распределяя всех детей с трудностями в русском языке в один из классов потока. Но в некоторых районах таких ребят слишком много, и классы все равно перемешиваются.

Кроме языковой проблемы, учителя отмечают и сложности с традициями отношения к женщине. Зачастую дети не воспринимают информацию из уст преподавателя-женщины и не считают ее задания обязательным к выполнению. Между тем учителей женского пола в школах подавляющее большинство.

Ссылки по теме
Архив