3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 августа 2011 г. | Время публикации 11:57
Рубрики: Общество
Экологи составили список "врагов Химлеса": им хотят закрыть выезд за границу
Экологи составили список "врагов Химлеса": им хотят закрыть выезд за границу
Защитники Химкинского леса собираются представить в пятницу первую версию черного списка коррупционеров, которые, по их мнению, виновны в вырубке деревьев под строительство трассы Москва-Петербург. Экологи планируют добиться того, чтобы некоторым чиновникам из этого списка закрыли въезд в "цивилизованные" страны, пишут "Известия".

Московских и подмосковных госслужащих в списке "врагов Химлеса" пока только 11. Помимо причастности к вырубке леса им припомнили и другие прегрешения. Например, губернатора Московской области Бориса Громова обвиняют в коррупции и неуместных шутках про полеты на вертолете. Подмосковного министра транспорта Петра Кацыва экологи считают замешанным в получении откатов при реализации программы "Дороги Подмосковья" и других коррупционных схемах.

В список попал и мэр Химок Владимир Стрельченко, который разрешил проложить трассу через лес, а затем якобы организовал фальшивые акции в поддержку этого решения и судился с покалеченным главредом "Химкинской правды" Михаилом Бекетовым. В документе также фигурируют четыре сотрудника полиции Химок: начальник УВД Виктор Танасийчук, начальник 2-го отдела городского УВД Дмитрий Голдобин и их заместители. Их считают виновными в "репрессиях" против общественных активистов и экологов. Черный список замыкают четверо московских судей, которые выносили решения по маршруту трассы или же осуждали химкинских активистов.

Экологи обещают, что перечень "врагов Химлеса" будет регулярно дополняться и обновляться. "Мы пока до конца не решили, каких санкций будем требовать в отношении каждого конкретного лица, - пояснила лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. - Возможно, в отношении некоторых мы будем добиваться судебного расследования, а кого-то из них надо сделать невъездным в цивилизованные страны". Впрочем, упомянутые в списке госслужащие всерьез угрозу не воспринимают. "Мы давно не комментируем госпожу Чирикову", - заявили в пресс-службе Бориса Громова. Председатель комитета Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров отметил, что никакой законодательной подоплеки под документом нет, и повлиять на решение о запрете въезда в какие-либо страны он не сможет.

В начале июня президент Дмитрий Медведев встретился с представителями экологических организаций и заявил, что трассу Москва-Петербург уже нельзя проложить в обход Химкинского леса. По его словам, воплотить альтернативный сценарий помешали прежние власти Москвы. Минприроды уверяет, что вместо 100 гектаров, очищенных под строительство трассы, деревьями будет засажена территория в несколько раз больше. Однако экологи и защитники Химкинского леса считают, что это станет очередным "распилом бюджетных средств".
Ссылки по теме
Архив