3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 декабря 2011 г. | Время публикации 17:20
Последние изменения 18:16
В Центре борьбы с пробками потребовали разобраться с "рекламным безобразием" на тротуарах
В Центре борьбы с пробками потребовали разобраться с "рекламным безобразием" на тротуарах
Руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский призвал столичные власти убрать с тротуаров рекламные конструкции, которые "съедают" половину пространства. Шумский отметил, что "рекламное безобразие" доставляет много неудобств пешеходам, а водители, видя это, тем более не захотят покидать комфортный автомобиль.

Тротуары в центре Москвы превратились в одно большое рекламное пространство, сетует Шумский в своем блоге. "Вы не найдете улицы в центре, где бы не было рекламных тумб или щитов. Различные носители рекламы занимают порой половину тротуара!", - пишет он. В качестве примера Шумский опубликовал несколько фотографий с изображением различных рекламных конструкций. Помимо тумб движение осложняет плоская реклама на зданиях - "на тротуаре она не стоит, а место крадет".

А информационно-рекламные столбы сконструированы таким образом, что их основание занимает треть тротуара. Причем реклама на таком столбе обычно занимает в пять раз больше площади, чем действительно полезная информация. Кстати, убрать рекламу с уличных указателей обещали еще в 2009 году, но она до сих пор бросается в глаза раньше, чем название самой улицы.

Неудобства вызывают и переносные рекламные стенды, которые выставляются около офисов фирм, кафе и ресторанов. Их тоже выносят чуть ли не на середину тротуара. "Выделенные полосы для общественного транспорта (ОТ) тоже внесли свою лепту в дело ухудшения жизни пешеходов, - продолжает Шумский. - Предупреждающие знаки о выезде на дорогу с полосой для ОТ поставили на тротуары. У рабочих, устанавливающих знаки, хватает соображения, что посередине дороги их ставить не стоит. А на тротуарах - можно".

Шумский намерен обратиться за разъяснением в столичный департамент СМИ и рекламы, а также в ГИБДД и центр организации дорожного движения. Москвичи в комментариях к записи пожаловались на палатки, которые несмотря на "антиларечную" кампанию мэра продолжают появляться на самых людных тротуарах, а также на островки газонов "по 3-4 квадратных метра" и хаотичную парковку.

Что касается рекламных конструкций, то они не только неудобны, но и опасны. По словам экспертов, рекламные щиты вдоль дорог провоцируют ДТП. Опасность представляют и перетяжки, развешенные над дорогами. Каждая перетяжка висит на тросе в два сантиметра толщиной. Если произойдет авария и упадет столб, то движущийся транспорт будет просто разрезан этими тросами. Правда, количество транспарантов резко сократилось благодаря запрету мэра. А в ноябре в столице демонтировали рекламу, которая маскировалась под дорожные знаки. Она повторяла ширину, шрифт, цветовое и стилистическое оформление, вплоть до стрелки, указывающей маршрут проезда.
Ссылки по теме
Архив