3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 декабря 2011 г. | Время публикации 13:42
Последние изменения 28 декабря 2011 г. 11:29
Рубрики: Общество
Голодающего оппозиционера Удальцова арестовали третий раз подряд. Намечаются новые протесты
Голодающего оппозиционера Удальцова арестовали третий раз подряд. Намечаются новые протесты
В столице намечаются новые протесты - на сей раз возмущение журналистов, правозащитников и оппозиционеров вызвал третий за месяц арест лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. Тверской суд приговорил активиста к 10 суткам административного ареста в воскресенье - день, когда истек его предыдущий административный арест на 15 суток. Из зала суда истощенного голодовками Удальцова отвезли в больницу - во время заседания ему стало плохо. Многочисленные наблюдатели отмечают, что суд проходил с беспрецедентными нарушениями, сообщает "Газета.Ru".

Напомним, 4 декабря Сергей Удальцов получил 5 суток ареста за неповиновение полиции. В изоляторе оппозиционер объявил сухую голодовку и спустя четыре дня был госпитализирован из-за резкого ухудшения самочувствия. 10 декабря, когда срок ареста подошел к концу, Удальцова прямо из больницы снова повезли в суд и на сей раз дали 15 суток - за "самовольное оставление места отбывания ареста". В знак протеста лидер "Левого фронта" продолжил сухую голодовку, в результате которой снова был госпитализирован. В минувшее воскресенье 15-суточный арест подошел к концу, но из изолятора Удальцов снова отправился не домой, а в 370-й судебный участок на Новой площади. На сей раз ему вменялось неповиновение полиции во время акции возле здания Центризбиркома 24 октября.

"Тогда, в октябре, Удальцов был задержан возле здания ЦИК при попытке участвовать в несанкционированной акции и доставлен в ОВД "Китай-город". Ночью он был госпитализирован из-за ухудшения самочувствия, а после оказания врачами помощи уехал домой. В результате протокол о задержании так и не был составлен", - рассказала "Интерфаксу" адвокат Виолетта Волкова. Сам Удальцов не считает себя виновным, так как участвовал в одиночном пикете, что не требует согласования, и во время задержания у Центризбиркома общался с журналистами.

Тем не менее полицейские подготовили все необходимые для ареста Удальцова бумаги. По словам Волковой, они составлены с грубейшими нарушениями. Поддержать оппозиционера на Новую площадь пришли активисты различных движений, но в зал суда им попасть не удалось, так же, как и журналистам. Ни приставы, ни полицейские не объясняли, на каком основании в зал суда не допускаются слушатели, хотя, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, все судебные заседания являются открытыми, за исключением тех, по которым принято официальное решение судьи.

"Люди ломали дверь и кричали "Пустите нас в зал!" - написал в своем микроблоге в Twitter еще один адвокат Удальцова, Николай Полозов. - Из-за стука постановление Боровковой (судья Ольга Боровкова, известная обвинительными приговорами в отношении лидеров оппозиции - прим. ред.) мы не слышали. Боровкова специально говорила тихо, звук выламываемой двери зала суда, крики с улицы и из коридора заглушал ее". Только из выданной после заседания копии постановления Полозов узнал, что его подзащитного арестовали на 10 суток. Из здания суда Удальцова доставили в 64-ю городскую больницу. Там оппозиционер пробудет в ближайшие дни в связи с обострением язвенной болезни желудка. Адвокаты Удальцова будут обжаловать решение суда как незаконное и вынесенное с нарушениями, однако сам активист, по его словам, не питает "особых иллюзий".

Сторонники Удальцова готовят акцию протеста 29 декабря

Тем временем в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов в понедельник заявили, что приставы во время процесса действовали в рамках закона, передает ИТАР-ТАСС. "Председательствующим судьей Тверского суда Москвы был определен круг лиц, которые могли быть допущены на судебное заседание. Таким образом, судебные приставы действовали согласно федеральному закону "О судебных приставах", - пояснили в пресс-службе.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин в свою очередь заявил, что инцидент в Тверском суде тянет на две статьи УК. "Нельзя вмешиваться в правосудие, нельзя давить на суд. И то, что произошло накануне в суде, это недопустимо, так же как недопустимы оскорбительные выпады и угрозы, которые раздаются в блогах и соцсетях в отношении Ольги Боровковой. Поэтому я требую незамедлительно выделить ей охрану", - сказал он. По словам Торшина, пресса была допущена на заседание, хотя "помещение и не могло вместить всех желающих".

Как сообщает РБК, в интернете действительно оказалась информация о месте проживания судьи Боровковой, а также ее контактные данные. "Это угрозы или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования, статья предусматривает по этому составу до трех лет лишения свободы, и неуважение к суду - еще шесть месяцев", - отметил Торшин. Он добавил, что Следственный комитет должен заняться теми, кто призывает "к резне на улицах Москвы" и грозится устроить "темную" судье Боровковой. "Им неплохо было бы посидеть в тюрьме хотя бы годика три", - заявил вице-спикер Совета Федерации.

Между тем сторонники Сергея Удальцова готовят акции в его поддержку. В понедельник правозащитники начали серию одиночных пикетов у зданий мэрии и Тверского суда, требуя освободить активиста. Стихийная акция протеста у здания суда уже обернулась арестом участника экологического движения "Среда обитания" Ярослава Никитенко. По словам других активистов, его судили без адвоката и без свидетелей и приговорили к 10 суткам ареста за неповиновение полиции.

Массовый митинг "за свободу и жизнь Сергея Удальцова" намечен на 29 декабря - ожидается, что он пройдет не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и других городах России. "Сергея решили уничтожить демонстративно и нагло, чтобы запугать всех гражданских активистов", - говорится в группе, посвященной этой акции, в социальной сети Facebook. На приглашение прийти поддержать лидера "Левого фронта" только в Москве уже откликнулись более тысячи человек. Организаторы ожидают более 5 тысяч участников.

Ссылки по теме
Архив