3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
26 декабря 2011 г. | Время публикации 09:07
Последние изменения 21 марта 2012 г. 14:41
Эксперты: увеличение числа камер напрямую на дорожную ситуацию не влияет
Эксперты: увеличение числа камер напрямую на дорожную ситуацию не влияет
В 2012 году на столичных дорогах появятся еще 600 камер видеофиксации нарушений ПДД - в четыре раза больше, чем установлено сейчас. По данным департамента транспорта, через два года в городе будут работать уже до двух тысяч фиксаторов. Между тем сегодня из 150 камер в полной мере задействованы только 50. Эксперты считают, что увеличение числа камер напрямую на дорожную ситуацию не влияет, так как реальная цель установки этих приборов не профилактика нарушений, а получение штрафов и освоение бюджетных средств, пишут "Новые известия".

Видеокамеры на дорогах устанавливались вообще не для профилактики нарушений и наведения порядка, а значит, количество работающих камер не имеет значения, полагает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. "Не важно, что система не работает. Важно, что есть кому, где и на чем заработать денег. А система направлена именно на получение штрафов. И в этом камеры не конкуренты постам ГАИ. И те, и другие фиксируют по 2-3% нарушений. Так как у нас в городе ничего не нарушить невозможно, штрафов хватит на всех. Кроме того, недостаток этой системы в том, что штраф присылается тому, на кого зарегистрирована машина, а не тому, кто на ней ездит", - заявил эксперт.

Глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев отметил, что бесконтактный контроль над ездой может несколько снизить уровень коррупции, но в то же время уверен, что установка камер - всего лишь способ освоить бюджетные средства. "Во всем мире вблизи камер видеофиксации устанавливаются знаки. Знак, а не камера заставляет водителя снизить скорость", – сказал Канаев.

Система видеослежения на дорогах Москвы заработала в тестовом режиме еще в 2008 году, а с 1 октября этого года началась автоматическая рассылка "писем счастья" за нарушения, которые были зафиксированы камерами. За два месяца Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП) вынес, по разным данным, от 78 до 100 тысяч постановлений о штрафах, а московские автомобилисты лишились 34 миллионов рублей. Самой частой причиной штрафа ЦАФАП называет превышение скорости – три четверти от общего количества зафиксированных нарушений. Около 3,2 тысяч москвичей заплатили штраф за выезд на выделенную полосу для общественного транспорта. Кроме того, 1 декабря была запущена система фото- и видеофиксации нарушений правил стоянки.

Между тем цифры могли быть гораздо больше. Сейчас данные поступают только с 95 камер из 150. Остальные по-прежнему продолжают работать в тестовом режиме, лишь наблюдая за транспортным потоком. Задействовать как следует и остальные камеры обещают до конца текущего года. Кроме того, ЦАФАП на данный момент может рассылать штрафы только с 50 камер. Для полноценной работы не хватает ни сотрудников для обработки информации, ни технических мощностей.

В столице может появиться телеканал видеонаблюдения

Столичное правительство разрабатывает законопроект "О видеонаблюдении". Этот проект подразумевает доступ граждан к видеозаписям с камер, установленных в подъездах и в местах массового скопления людей - на перекрестках, площадях, на выходах из метро и т.д. Об этом газете "Известия" рассказал заместитель руководителя департамента информационных технологий Александр Горбатько.

"Это одно из направлений нашей работы. Но давать людям сами записи, чтобы они могли хранить их у себя, не вполне корректно. Мы продумываем другие варианты", - сказал собеседник издания. В частности, чиновники рассматривают возможность создания специального телеканала, куда бы стекалась вся информация с камер видеонаблюдения в столице.

Предполагается, что москвичи смогут получать видео с площадей и дорог на свои телевизоры. Для этого город должен выделить отдельную "кнопку". Для жителей столицы услуга будет бесплатной. "Такое существует во многих городах Европы", - отметил замглавы департамента. По его словам, власти пока не просчитывали стоимость проекта, она будет зависеть от оператора, которого выберут исполнителем услуги.

В Москве активно создается новая система видеонаблюдения. Так, в подъездах и во дворах должно быть установлено 40 тысяч камер, а в местах массового скопления людей - 1,5 тысяч. Картинка с камер высокого разрешения (операторы обещают, что можно будет рассмотреть цвет глаз человека или номер машины) будет передаваться в единый центр хранения данных, который открылся 1 декабря, но пока не заработал в полную силу. В течение трех лет на видеоизображение планируется потратить около 6 миллиардов рублей.

Технически создать канал, по которому бы транслировалась картинка с камер видеонаблюдения в Москве, будет возможно, как только операторы установят все устройства в местах массового скопления, а это должно произойти в первой половине 2012 года, сообщил руководитель управления научно-технического развития компании "Национальные кабельные сети" (НКС) Илья Лисовский. "Вся картинка будет стекаться в единый центр, а телевизионный оператор сможет выбирать моменты из разных мест и передавать их. Создается автоматизированная "карусель", когда картинка на экране меняется, к примеру, каждые 10 секунд. В итоге люди получают представление о том, что происходит во всех частях города", - рассказал специалист.

Между тем сами зрители влиять на происходящее на экране на смогут. Лисовский отметил, что телетрансляцию удобнее делать в цифровых сетях, так как там больше свободных каналов, но и в аналоговых сетях это возможно. По его словам, НКС в состоянии создать такую систему, но затруднился оценить, сколько это может стоить.

По мнению интернет-эксперта Антона Серго, создание телеканала при наличии картинки и центра ее обработки будет стоить не очень дорого. "Речь идет о миллионах, не о миллиардах", - сказал он. Однако эксперт сомневается в практической пользе предприятия, особенно в таком мегаполисе, как Москва, где людям просто не интересно, что происходит в районах, где они редко бывают.

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов также считает, что задумка не имеет смысла, если изображением нельзя управлять, выбирая конкретный район. "Обычный мониторинг больше интересен правоохранительным органам", - подчеркнул он. По мнению Кабанова, намного полезнее выводить на экраны телевизоров картинку с камер, установленных в подъездах и дворах. Такой пилотный проект сегодня реализуется в Крылатском и Отрадном.

Тендеры на установку камер видеонаблюдения во дворах и подъездах выиграли сразу несколько операторов. Пресс-секретарь МГТС Ирина Бережнова сообщила, что компания в I квартале 2012 года установит 19 тысяч камер в подъездах и дворах ЦАО, ЗАО ЮАО и Зеленограда. "Но на картинку мы права не имеем, это собственность города", - уточнила Бережнова.

НКС установит 423 камеры в местах массового скопления людей и 3 тысячи - на дворовых территориях на северо-западе, северо-востоке и юго-западе Москвы, а также 56 камер на столичных стройках. "Акадо" установит 400 камер в местах массового скопления.

Напомним, программа по оснащению города видеокамерами стартовала в начале 2000-х годов. Камеры наблюдения начали устанавливать у подъездов жилых домов, во дворах, на улицах и на дорогах. Городские власти обещали оснастить ими все московские подъезды, а в мае президент Дмитрий Медведев предложил включить оснащение камерами видеонаблюдения в стандарт строительства новостроек.
Ссылки по теме
Архив