3
Все новости
Четверг
13 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 февраля 2014 г. | Время публикации 12:19
Последние изменения 13:31
Рубрики: Метрополитен
В метро появится новая служба безопасности
В метро появится новая служба безопасности
Штат метрополитена увеличат на 3 тысячи человек для работы в зонах досмотра. Новых специалистов обучат, в частности, работе на рентгеновских аппаратах, а также выявлению подозрительных лиц в толпе, рассказал "Известиям" начальник службы безопасности подземки Владимир Муратов.

Для работы в каждой из 305 зон досмотра потребуются как минимум три сотрудника, которые будут работать в три смены. Один человек будет следить за проходом пассажиров через рамку металлодетектора, второй - проверять багаж через рентгеновский аппарат, а третий - отвечать за показатели всех датчиков, данные с которых поступают на монитор. Вместе с сотрудниками подразделения транспортной безопасности будут дежурить полицейские.

В комитете Госдумы по транспорту напомнили, что с 3 февраля этого года, согласно изменениям в законе, пассажиров, отказавшихся пройти досмотр, в метро не пускают. Теперь в подземке действует такой же принцип, как в аэропортах. Между тем некоторые эксперты сомневаются в эффективности зон досмотра, отмечая, что теракты, как правило, совершают подготовленные люди, которые не всегда выглядят и ведут себя подозрительно. А в Союзе пассажиров опасаются, что дополнительные затраты на технику и зарплату персонала повлекут за собой лишь увеличение стоимости проезда.

Помимо пунктов досмотра, в подземке появится ситуационный центр для быстрого реагирования на ЧП, а в вестибюлях установят датчики радиации. Багаж и лица пассажиров будут сканироваться. А полицейские смогут сфотографировать людей, вызвавших подозрения. Также в метро могут запустит антитеррористические "глушилки".
Ссылки по теме
Архив