3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 января 2010 г. | Время публикации 08:29
Последние изменения 16:49
Рубрики: Происшествия
Снос домов в "Речнике" возобновили, несмотря на обещанный мораторий
Снос домов в  "Речнике" возобновили, несмотря на обещанный мораторий
Во вторник в поселке "Речник" снесли четыре дома. Таким образом, в общей сложности, ликвидировано 10 строений, на очереди еще 29. Судебные приставы и строители работали, несмотря на достигнутую днем ранее договоренность о временном прекращении исполнительного производства.

Как рассказал РИА "Новости" официальный представитель управления ФССП по столице Игорь Костышин, первые два недостроенных дома были снесены во вторник с 6 до 8 утра.

По словам жителей, по третьему дому не было судебного решения. "Дом принадлежал моему мужу, по нему судебного решения не было, - рассказала "Интерфаксу" жительница поселка Людмила Роман. - Решение судебное было принято по моему дому, который находится в совершенно другом конце поселка. По ее словам, судебные приставы утром подъехали к дому ее мужа, в котором она проживала, не показали ей никаких решений, начали выносить и описывать имущество, после чего экскаватор за несколько минут разрушил строение.

Четвертый дом снесли в отсутствие хозяйки. По словам журналистов, находящихся на месте происшествия, в момент описи имущества в доме был только охранник, он позвонил владелице дома. Женщина сообщила, что едет в поселок с работы вместе со своими адвокатами, и просила подождать ее приезда. Однако глава управы "Крылатское" заявил, что дом нежилой, и дал команду его сносить. Дом был уничтожен.

Жители многих домов забаррикадировались в своих жилищах и не пускают внутрь судебных приставов. В частности, в одном из домов находятся журналисты федеральных СМИ. В то же время сами жители "Речника" по-прежнему не могут выехать из поселка. Все выезды вновь блокированы тяжелой техникой, бойцами ОМОН.

Во вторник в поселке также произошел пожар. Как сообщил ИТАР-ТАСС один из жителей поселка, этот дом начали сносить в конце минувшей недели, и сейчас он находится в полуразрушенном состоянии.

В понедельник представители Общественной палаты заявили, что добились временного моратория на снос домов в "Речнике" по меньшей мере на неделю. Приставы опровергали эту информацию. По их словам, исполнительные действия могут прекратиться только при соответствующем решении суда.

Вместе с тем в ФССП не исключили, что снос некоторых жилых домов будет временно приостановлен в случае, если у людей больше нет никаких вариантов для проживания или при наличии других объективных причин.

"При принятии таких решений будут учитываться действия должников по самостоятельному исполнению судебных решений, семейное положение должника, наличие альтернативных вариантов жилья, неблагоприятные погодные условия и иные обстоятельства зданий", - пояснили ИТАР-ТАСС в службе судебных приставов.

Там добавили, что в первую очередь сносу будут подвергаться незавершенные строения.

В Общественной палате возмущены нарушением договоренностей

В Общественной палате выразили недовольство и недоумение в связи с возобновлением сноса домов в "Речнике". "Мы просто возмущены бесчеловечными действиями приставов-исполнителей и приданных им сил, которые в 25-градусный мороз выгоняют людей на улицу, несмотря на то, что ранее была договоренность о временном моратории на снос строений", - заявил "Интерфаксу" глава комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

"Действия местных властей, судебных приставов только компрометируют нашу страну и представляют ее как государство, в котором нет дела до простых граждан, - убежден Кучерена. - Что мы хотим показать своими принципиальными действиями? Что нам наплевать на людей, и, прикрываясь судебными решениями с такой срочностью, в такие морозы, сносить дома, в которых живут люди?"

Он пообещал "речникам" защиту, и заявил, что "если надо будет" обратится за помощью к руководству страны.

В свою очередь сами жители заявили, что готовы порвать свои паспорта перед американским посольством в знак протеста. "Мы готовы обратиться за помощью к руководству зарубежных стран и демонстративно перед посольством США порвать российские паспорта. Здесь творится просто геноцид людей", - заявил "Интерфаксу" один из местных жителей Александр Навроцкий.

Он сообщил, что не будет делать ничего противозаконного и сопротивляться действиям сотрудников милиции и правоохранительных органов. "Но я могу сделать что-то с собой, я к этому морально и физически готов", - добавил он. Ранее Навроцкий угрожал самосожжением в случае штурма его коттеджа. "Причем, говорят, что мой дом будут сносить как такой образцово-показательный пример, чтобы жители перестали сопротивляться", - сказал Навротский.

Снос домов в "Речнике" начался 21 января, несмотря на протесты жителей. Ранее суд постановил, что так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий", возводить капитальные строения там запрещено. Жители поселка утверждают, что судебные решения еще не вступили в силу. Снос начался в ночь на 21 января, было уничтожено шесть строений.

Жители "Речника" остаются заблокированными с минувшего четверга. Они не могут ни отправить детей в школу, ни поехать на работу. В сам поселок можно попасть и другим путем, но для этого необходимо преодолеть путь в 2,5 км по льду Москва-реки. Накануне около ста детей не смогли отправиться в школы.

Журналисты сравнивают историю "Речника" с сюжетом "Аватара", говорится в обзоре прессы на сайте "Заголовки" . "Сами посудите: по Кэмерону, живет на планете Пандора племя На Ви, никого не трогает. И тут - раз! Прилетают мерзкие земляне и рушат их дома ради некого драгоценного ресурса, который зарыт под ними. Ну кто скажет, что московская земля в таком благодатном месте - не бесценный ресурс, за который чиновники и бизнесмены кому угодно глотку перегрызут? Да и спецназовцев в простонародье не зря называют космонавтами (за их шлемы). Вооруженные бульдозерами и экскаваторами, они в самом деле напоминают киношных военных", - иронизирует "КП".

Меж тем, издания серьезно озабочены судьбой жителей - их буквально выбросили на мороз. Вопрос о компенсациях, похоже, даже не поднимался. Те, у кого жилье в поселке было единственным (а там, напоминают газеты, - не только "дворцы"), пополнят армию бомжей, если им откажут в крове близкие люди.

Поселок "Речник" был основан в 1955 году работниками Канала им. Москвы. Тогда им были выделены участки для огородов без права возведения на них жилых построек. Однако со временем территория превратилась в дачный поселок и занимает сейчас 20 га в пойме реки Москва. В начале 2000-х годов территория была включена решением московских властей в состав природно-исторического парка "Москворецкий", а Межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным нахождение там поселка "Речник". Суд удовлетворил иск.

Ссылки по теме
Архив