3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 января 2010 г. | Время публикации 17:35
Последние изменения 17:45
Всю верхушку департамента транспорта уволили за коррупцию
Всю верхушку департамента транспорта уволили за коррупцию
Пять заместителей руководителя департамента транспорта и связи Москвы Василия Кичеджи были уволены после прокуроской проверки. Как сообщается на сайте московской прокуратуры, своих постов лишились два первых зама, три замруководителя, а также еще несколько других чиновников департамента.

Увольнения были проведены после того, как Коптевская межрайонная прокуратура выявила нарушения в подотчетном департаменту государственном унитарном предприятии "Московские авиационные услуги" (ГУП МАУ). В частности, выяснилось, что его сотрудники, в том числе руководители, одновременно занимали должности в коммерческом предприятии ЗАО "Растех".

Как отмечает прокуратура, сотрудники "Растеха" в сложившихся условиях имели доступ к любой информации государственного учреждения. Само ЗАО при том пользовалось явным преимуществом при проведении торгов и тендеров. Такое положение, по мнению надзорного органа, противоречило закону "О защите конкуренции".

По итогам проверки прокуратура внесла представление в адрес нового руководителя департамента транспорта и связи Москвы Василия Кичеджи об устранении нарушений. В результате помимо его заместителей был также уволен руководитель МАУ Михаил Оводенко.

Кичеджи возглавил департамент в марте 2009 года, сменив на этом посту Леонида Липсица, против которого возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и превышении полномочий при реализации городской целевой программы воздушного такси.

По версии следствия, по госконтракту для поставки оборудования, необходимого для функционирования региональных перевозок в режиме авиатакси, из госбюджета было выплачено 127,5 миллиона рублей.

Как установило следствие, получив эту сумму в рамках госконтракта, ЗАО "Растех" приобрело оборудование всего лишь на 33,14 млн рублей. При этом, как считает следствие, между гендиректором компании Полиной Прицепа и Липсицем, "был подписан подложный акт приемки-передачи оборудования", согласно которому условия контракта были полностью выполнены.

На самом деле оборудование, указанное в контракте, до конца не было поставлено, в эксплуатацию не введено, и обучение персонала работе с оборудованием не проводилось. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 и части 1 статьи 286 УК РФ. Максимальное наказание по этим статьям - лишение свободы на срок до десяти лет. Местонахождение обоих фигурантов неизвестно.
Ссылки по теме
Архив