3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 января 2010 г. | Время публикации 12:41
Последние изменения 18:10
Новые погосты в пределах Москвы будут строить только для урн с прахом
Новые погосты в пределах Москвы будут строить только для урн с прахом
Более половины похорон в Москве в 2009 году были совершены по обряду кремации. Чиновники считают этот вид захоронений перспективным. Новые погосты, которые планируется построить в черте столицы в ближайшие годы, будут предназначены только для хранения урн с прахом, пишет GZT.RU со ссылкой на соответствующее постановление мэрии.

Новые захоронения в гробах (то есть такие, под которые выделяются новые участки земли) в черте мегаполиса не производятся, рассказал порталу пресс-секретарь ГУП "Ритуал" Дмитрий Коробцов. "Только одно кладбище, находящееся в ведении города, выделяет новые участки под захоронения в гробу для москвичей, - пояснил он. - Это Перепечинское кладбище, которое находится в 40 км от Москвы, в Солнечногорском районе Подмосковья. Далеко не всем это удобно. Сами можете понять, насколько остро стоит проблема".

Выход чиновники видят не в устройстве новых погостов в мегаполисе или около него, а в стимулировании кремации. Согласно планам властей на 2010-2012 годы, новые места под захоронения в столице появятся, но только для погребения урн с прахом после кремации (с возможностью установки мемориальных табличек). "В последние годы около половины умерших москвичей были кремированы. А в 2009 году количество кремаций перевалило за 50%, - отметил Дмитрий Коробцов. - Кремация сегодня - перспективное направление".

По данным департамента потребительского рынка и услуг столицы, в 2009 году на московских кладбищах было похоронено более 106 тысяч человек, в том числе более 57 тысяч - путем кремации, передает "Интерфакс". За последние пять лет число смертей в столице неуклонно сокращается, заявил глава департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков на заседании правительства Москвы во вторник.

Он добавил, что в городе насчитывается 71 действующее кладбище, 12 из которых находятся на территории Подмосковья. Также в столице работает четыре крематория.

Расширение территории существующих погостов для жителей столицы и ввод в эксплуатацию новых запланировано только в Московской области. Так, на 20 га расширят Домодедовское кладбище. В Дмитровском районе Подмосковья рядом с селом Озерецкое Габовского сельского округа построят новый погост площадью 70 га. Как заявил глава департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, правительство Москвы получило в собственность земельный участок под кладбище в Дмитровском районе Подмосковья. Тем самым создан земельный резерв под захоронения, которого хватит на три года, отметил чиновник. Однако "реально начать эксплуатацию этого кладбища" можно будет только через 3-4 года.

В апреле прошлого года, власти назвали ситуацию с кладбищами катастрофической. По их данным, лишь 3-4% всех захоронений происходят на новых участках, на Перепечинском, Домодедовском и некоторых других кладбищах. Захоронение в пределах города происходит, в основном, в родственные могилы.

В департаменте потребительского рынка и услуг столицы также выразили надежду, что в будущем Москва догонит по числу кремаций ведущие европейские столицы - Париж, Лондон и Берлин, где кремируют более 90% умерших. Отмечалось, что в Москве этот показатель составляет 60%. Тогда идею более активного перехода к кремации горячо поддержали представители похоронных служб, однако Русская православная церковь выступила категорически против. Там кремацию назвали "отвратительной языческой традицией".

О том, что на столичных погостах не осталось свободных мест, столичные власти говорят уже давно, однако для богатых усопших они все же находятся. По данным исследований, средняя цена могилы на закрытом центральном кладбище в 2008 году составляла 150 тысяч евро за четыре квадратных метра.

Лужков: на ритуальном рынке работает много "шпаны"

На столичном рынке ритуальных услуг работает много недобросовестных фирм, заявил мэр Москвы Юрий Лужков в ходе заседания правительства во вторник. "На этом рынке, кроме организаций, которые могут нормально работать, появилось очень много шпаны. Эта шпана пользуется несовершенством наших законов", - подчеркнул мэр.

По его словам, на рынке ритуальных услуг города работает свыше 150 фирм, однако "при таком количестве фирм стоимость услуг не снижается". "Рынка здесь не получилось", - сказал мэр.

В свою очередь, руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков сообщил, что стоимость ритуальных услуг не повышалась в течение последних 3 лет. По его словам, цены на погребение и кремацию на московских кладбищах - "одни из самых низких в России".

Вместе с тем он добавил, что с отменой лицензирования организаций, осуществляющих ритуальные услуги, в Москве появилась сотня новых фирм из разных регионов, многих из которых нельзя назвать добросовестными. "Человек не успел умереть, а уже 8-10 похоронных агентов приходит к родственникам, навязывая свои услуги", - сказал Малышков. По его мнению, одним из методов борьбы с продажей информации может стать создание единой информационной системы по умершим людям.

В свою очередь председатель Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что столичный парламент продолжит работу над законодательными инициативами по возврату лицензирования сферы ритуальных услуг. "Мы продолжим эту работу, хотя эта тема непопулярна", - отметил он.

Проблема работы "черных" агентов до сих пор не решена, подчеркнул спикер Мосгордумы. Он также выступил с инициативой создания телефонной службы, которая бы имела двухзначный номер по аналогии со службами 01, 02, 03. "В случае смерти близкого, можно было бы обратиться в службу по двухзначному номеру, которая гарантировала бы ритуальное обслуживание в строгом соответствии с законодательством и всеми правилами", - пояснил Платонов.

Ссылки по теме
Архив