3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 января 2010 г. | Время публикации 13:15
Последние изменения 14:04
Рубрики: Криминал, Дети
Расследование дела супругов-истязателей Агеевых завершено, их ждет суд
Расследование дела супругов-истязателей Агеевых завершено, их ждет суд
Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении супругов Агеевых, обвиняемых в избиении приемных детей - четырехлетнего Глеба и двухлетней Полины.

Антону и Ларисе Агеевым, проживающим в поселке Коробово Ленинского района Подмосковья, предъявлено обвинение в "ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением" и "оставлении в опасности", сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Ларисе Агеевой также инкриминируется истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, вызвавшее длительное расстройство здоровья. По словам Гридневой, вина супругов в предъявленном им обвинении подтверждается заключениями различных экспертиз, показаниями детей и свидетелей по делу.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Видновский городской суд Московской области для рассмотрения по существу. В отношении супругов Агеевых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, четырехлетний Глеб Агеев, избитый до полусмерти, был доставлен в конце марта прошлого года в реанимацию детской городской больницы имени Сперанского.

Проведенная впоследствии судебно-медицинская экспертиза выявила у ребенка термические ожоги, множественные гематомы и кровоподтеки лица, головы, туловища, половых органов, сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ушибленные раны лица, экстракцию зубов нижней челюсти. По заключению экспертов, телесные повреждения относятся к различной степени давности.

Приемные родители Глеба объяснили, что мальчик сначала опрокинул на себя чайник с кипятком, а затем упал с лестницы. Этой версии придерживались и органы опеки. Сам Глеб рассказал, что мама избила его раскаленным чайником. Врачи не сомневались - ребенка жестоко избивали, причем в течение длительного времени. Они обратились в милицию.

Кадры мальчика с обожженным лицом обошли все российские телеканалы и вызвали широкий резонанс в обществе. Очевидное на первый взгляд дело вдруг застопорилось самым странным образом. Разоблачение угрожало благополучию чиновников органов опеки. Милиция оттягивала возбуждение уголовного дела, что позволило Агеевым беспрепятственно забрать полуживого ребенка из больницы и увезти его от врачей и журналистов в подмосковный коттедж. Только благодаря шумихе в СМИ чиновники отправились забирать мальчика, до последнего пытаясь выставить этот случай "несчастным", а Агеевых - невнимательными родителями.

В конце концов, Глеба и Полину отправили в больницу, а на Агеевых, наконец, завели уголовное дело и лишили родительских прав. При этом ранее Ларисе Агеевой инкриминировалось "легкое причинение вреда здоровью", что грозило штрафом или условным наказанием.

Как отмечает Генпрокуратура, Агеева, "будучи эмоционально неустойчивой, вспыльчивой, раздражительной, стала испытывать неприязнь к усыновленному Глебу и жестоко с ним обращаться, систематически избивая его". При этом, по данным следствия, ее супруг знал, что мальчик подвергается насилию, однако никаких мер не принимал.

Глеб и Полина продолжают проходить курс реабилитации в одном из специализированных оздоровительных детских учреждений Московской области. Супруги Агеевы так и не признали свою вину, настаивали, чтобы их проверили на детекторе лжи и заявляли, что готовы на все, лишь бы доказать свою невиновность.

Ссылки по теме
Архив