3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 января 2010 г. | Время публикации 17:08
Последние изменения 17:20
Рубрики: Недвижимость
В поселке "Остров фантазий" могут снести дома стоимостью $15 тысяч за квадрат
В поселке "Остров фантазий" могут снести дома стоимостью $15 тысяч за квадрат
В понедельник стало известно, что после сноса домов в "Речнике" суды займутся и расположенным рядом поселком "Остров фантазий". Скорее всего, теперь владельцам недвижимости стоимостью до 15 тысяч долларов за квадратный метр будут поданы судебные иски, сообщили в департаменте природопользования Москвы.

Власти впервые признали, что у них есть претензии к обитателям "Острова", среди которых немало крупных чиновников и олигархов, пишет GZT.RU. До сих пор лишь жители "Речника" и их сторонники задавались вопросом, почему сносят один поселок в Крылатском, но при этом не трогают расположенный по соседству "Остров фантазий".

По словам главы ведомства Леонида Бочина, ситуация с "Островом" противоположна положению дел в "Речнике": есть разрешительная документация и даже постановление столичного правительства. Но, оказывается, получено это было "мошенническим путем".

Между тем, в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве нет судебных решений о сносе коттеджей в поселке "Остров фантазия", сообщил журналистам глава управления Фердауис Юсупов. Он отметил, что "говорить о каких-либо действиях со стороны судебных приставов нет оснований", передает "Интерфакс".

По словам Юсупова, "все, что связано с обеспечением интересов постоянно живущих там, если таковые имеются, будет осуществляться в рамках человеческих отношений и процессуального формата".

В пресс-центре префектуры Западного административного округа, на территории которого находится "Остров фантазий", GZT.RU заявили, что информация о сносе для них нова. И никаких комментариев по этому поводу ни префектура, ни ее пресс-центр предоставить не готовы. В ТСЖ поселка оперативно прокомментировать заявление Бочина тоже не смогли.

Митрохин: Таунхаусы оформлены как нежилые помещения

По словам Бочина, земля на берегу Татаровского озера на территории парка "Москворецкий" изначально выделялась под строительство спортивного объекта, однако "участок каким-то образом зарегистрировали и перепродали под другие цели. А потом появился поселок".

По данным лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, в поселке все оформлено как нежилые помещения при детско-юношеской спортивной школе, которую так и не построили. "Все было возведено под предлогом того, что в одной из функциональных зон в парке "Москворецкий" предполагалось строительство спортивных объектов. Когда придумали, что там будет построена спортивная школа, эти таунхаусы заявили при ней как сопутствующую инфраструктуру", - пояснил политик.

В особо охраняемых природных зонах Москвы действительно можно строить спортивные объекты, заявил председатель Союза экологических организаций МосквыВячеслав Паньков. "Но нет четкой трактовки, что такое спортивные объекты, - заметил он. - Тут возникает столько вопросов у юристов. После принятия закона "Об особо охраняемых территориях в Москве" курьезов больше чем достаточно".

На территории природно-исторического парка Москворецкий запрещено возведение капитальных объектов строительства, не имеющих отношения к деятельности парка, сообщил Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России".

"Об этом говорится в постановлении правительства Москвы от 27 сентября 2005 года 742ПП, - объяснил он. - Сейчас строительство любых объектов на этой территории запрещено. Оно незаконно. А что касается построек, которые тут существовали до появления парка "Москворецкий", - с ними вопрос скорее этический".

Цена вопроса

Между тем вопрос об уже построенных на территории парка объектах имеет не только этический, но и экономический аспект. Стоимость одного квадратного метра в таунхаусах "Острова фантазий" достигает 15 тысяч долларов. На одном из сайтов, предлагающих купить там жилье, говорится: "Возможна оплата "вбелую".

В поселке можно снять и и полностью укомплектованные апартаменты. Стоимость аренды квартиры составляет от 500 до 950 долларов за "квадрат" в год. Машино-место обойдется ежемесячно в 500 долларов.

Мнения независимых экспертов о стоимости недвижимости в этом районе разнятся. Одни оценивают "квадрат" в 5-7 тысяч долларов, другие - в 9-15 тысяч. Правда, по словам директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольги Широковой, все квартиры и дома в "Острове фантазий" были распроданы еще в момент строительства. Сейчас там действует только вторичный рынок жилья. Эксперт считает, что на нем, скорее всего, не отразятся заявления столичных властей.

"Остров фантазий" соседствует с гольф-клубом, озером и Гребным каналом. Территория спланирована с учетом максимального использования природного ландшафта. Здесь проложены только пешеходные дорожки - гравийные и дощатые. На берегу Татаровского озера обустроены зона отдыха и барбекю, детская площадка, летние рестораны, песчаный пляж и причал для лодок.

Ссылки по теме
Архив