3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 января 2010 г. | Время публикации 14:31
Рубрики: Недвижимость
Власти решили "сохранить" более 20 общежитий, определенных под снос еще 3 года назад
Власти решили "сохранить" более 20 общежитий, определенных под снос еще 3 года назад
Власти отказались от сноса более 20 ветхих общежитий, которые должны были расселить еще в прошлом году. Вместо этого здания решили реконструировать. Сроки работ еще не определены.

"Еще в 2007 году было принято решение о сносе 23 общежитий из-за ветхости зданий", - рассказали "Интерфаксу" в мэрии. Тогда была создана комиссия, которая изучала степень износа зданий общежитий, предназначенных для временного проживания граждан.

В дальнейшем планировалось снести эти здания, после чего разработать проекты под новое строительство на этих же земельных участках, добавил собеседник агентства.

Он отметил, что с 2007 по 2009 годы эта работа должна была быть выполнена, а к началу 2010 года разработана предпроектная документация и акты разрешенного использования земельных участков.

"Однако в связи с полученными результатами обследования общежитий, которые находятся в собственности города, было принято решение о реконструкции этих зданий. Снос общежитий в целях использования земельных участков для дальнейшего строительства был признан нецелесообразным", - добавил собеседник агентства.

Он отметил, что сносу подлежали 23 здания, расположенные в Восточном, Западном, Северном, Северо-Восточном, Центральном, Южном, Юго-Восточном, а также Юго-Западном округах. Основная часть обследуемых зданий была построена в период с 1954 по 1974 годы. Два самых старых здания - 1900 и 1914 года постройки - расположены в Центральном округе.

Напомним, в мае прошлого года власти сообщили о намерении снести около 22 млн кв. метров некомфортного жилья. Причем, степень некомфортности будет определять соотношение площади строящегося жилья к площади сносимого. В тех кварталах, где коэффициент реконструкции превысит показатель "два" (2 к 1 - ред.), работы будут проводиться в первоочередном порядке - с 2009 по 2011 годы, пояснили власти.

В мэрии насчитали 35 млн кв. м такого жилья - в основном это постройки 1950-1960-х годов. Там оценивали степень износа дома, год постройки и состояние инженерных коммуникаций, подведенных к дому. В итоге пришли к выводу, что лишь треть из выявленных 35 млн кв. м подлежит реконструкции, остальные, в том числе, не только пятиэтажные дома, решено снести и возвести на освободившемся месте 45 млн кв. м нового жилья.

Как отмечают эксперты, зачастую ветхим признают то жилье и те места, которые нужны, в то время как люди годами живут в разваливающихся пятиэтажках и общежитиях.
Ссылки по теме
Архив