3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 января 2010 г. | Время публикации 13:52
Последние изменения 27 января 2010 г. 08:50
Рубрики: Общество
СМИ: если вытрезвители отдадут медикам, бить клиентов будут не так больно
СМИ: если вытрезвители отдадут медикам, бить клиентов будут не так больно
Смерть томского журналиста, подвергнутого издевательствам в вытрезвителе, прогремела на всю страну. Через несколько дней Генпрокуратура предложила дополнить глобальную реформу МВД модернизацией системы принудительного протрезвления граждан. Эти учреждения давно пора отнять у милиции и передать медикам, заявили чиновники. "Московская правда" выяснила у экспертов, какой с этого прок.

Теоретически от визита в вытрезвитель не застрахован никто. Бывает, вполне приличные граждане напиваются с радости или горя и теряют контроль. Пьяные студенты, потратив деньги в ночном клубе, "согреваются", ожидая открытия метро. Парочки, перебрав в заведении, выясняют отношения на глазах прохожих, у них тоже есть шанс оказаться в вытрезвителе. Из-за отсутствия уличных туалетов милиционеры нередко ловят писающих "хулиганов" на месте преступления.

В советские годы в столице было 23 вытрезвителя, они работали на хозрасчете. Поэтому милиционеры перевыполняли план, мест там катастрофически не хватало. До недавнего времени оставалось три. С прошлого года в пределах МКАД вытрезвители не работают. В октябре закрылся на ремонт вытрезвитель в Большом Строченовском переулке. Как сложится его дальнейшая судьба, пока неясно. Осталось одно маленькое заведение в Зеленограде.

Судя по высказываниям руководства правоохранительных органов, о полной отмене вытрезвителей речи все же не идет. Дело в том, что стражи порядка считают нетрезвого человека потенциально опасным. Именно поэтому в обход существующего законодательства (медицинская помощь - только добровольная, а ограничение свободы - только по решению суда) вытрезвители работали, работают и будут работать - причем именно как карательные учреждения.

Вытрезвители останутся на тех же местах и в том же состоянии, что и сейчас, "лечебные процедуры" тоже особых изменений не претерпят. Однако сторонники реформы видят в смене начальства один большой плюс, который перевешивает все минусы. Если из вытрезвителей убрать милиционеров, то насилия и воровства там станет существенно меньше, чем теперь. Ведь у врачей и медсестер все-таки меньше возможностей причинить серьезный вред человеку. Они слабее физически,у них нет формы, дубинок и права применять силу к "нарушителю закона".

Есть у противников вытрезвителей и еще один аргумент - идеологический. Эти заведения, которые достались в наследство от СССР, грубо попирают права личности. В США и Европе полиция не имеет права задержать нетрезвого человека, если тот не нарушает общественный порядок. Иначе говоря, состояние опьянения не есть нарушение. А уж тем более, если человек напивается в своем собственном доме.

В самом деле, многие сегодня задаются вопросом - зачем, по какому праву выволокли из собственного дома томского журналиста, вместо того, чтобы настоятельно попросить выключить музыку, которой он мешал соседям, и оставить его в квартире отсыпаться. Москвичи вспоминают истории, как не могут годами добиться реакции милиции и по более серьезным поводам - например, когда за стеной регулярно происходит насилие или соседи-выродки угрожают взорвать целый дом.

Именно "ментов", а не скотских условий содержания граждане боятся больше всего. В интернете можно найти немало историй о том, как прикорнувший в метро пассажир проходил "по этапу" и возвращался домой без денег, телефона, униженный. Бывалые "клиенты" заведений не развеивают "ужасные мифы", наоборот - предупреждают новичков о том, что милиционеры в вытрезвителях - особый сорт.

В этом свете передача вытрезвителей медикам кажется экспертам такой же полумерой, как и все остальные реформы, проводимые МВД. Так, передавать пьяных в руки медиков все равно будет милиция. А к тем, кого признают "буйным", все равно будут вызывать милиционеров с дубинками.

Минздрав отказался от такой "добавки

Глава Минздравсоцразвития заявила в ответ на инициативу МВД, что ее ведомство не намерено курировать вытрезвители. Как сказала Татьяна Голикова журналистам: "Мы не планировали и не планируем на данный момент времени выбирать медвытрезвители в юрисдикцию министерства, потому что у нас нет правоохранительных функций".

Министр добавила, что в таких учреждениях "все, что касается медицины, - это очень маленькая доля".
Ссылки по теме
Архив