3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
26 января 2010 г. | Время публикации 09:30
Последние изменения 13:58
Рубрики: Погода
Москва вымерзает, как в январе 1942-го года
Москва вымерзает, как в январе 1942-го года
Москва вымерзает, как во время войны. Такое сравнение привели синоптики: нынешний январь сравним с суровым первым месяцем 1942 года. Тогда также неделями держался антициклон, не давая оттепели шанса. В Гидрометцентре РФ о скором потеплении говорят с осторожностью. Ситуация, которая сейчас сложилась в атмосфере над Московским регионом, чрезвычайно контрастна и нестабильна, сообщили "МК" синоптики.

Сейчас меняется направление ветров с восточных и северо-восточных на западные и юго-западные, понемногу начинает разрушаться "блокада". Скоро должны прийти циклоны с Атлантики. Но и в Европе сейчас тоже холодно, поэтому особого потепления ждать не приходится.

Прогнозы весьма противоречивы еще и потому, что метеорологи не знают, насколько обильной будет облачность в ближайшие дни. Если тучи закроют землю - потеплеет до -8, если нет — может снова похолодать до минус 30. К тому же разные температурные показатели ожидаются и в зависимости от направления ветров. Западные принесут тепло, а ветры с юга могут затянуть новую порцию холода. Синоптики шутливо называют такую ситуацию слоеным пирогом.

С четверга температура должна повышаться в среднем на 2 градуса каждый день, но усиление ветра до 3—8 м/с и повышенная влажность воздуха не позволят сделать условия комфортными. В пятницу мы окажемся в самом центре контраста между антициклоном и циклоном, и температура здесь будет варьироваться от -23 градусов ночью до -8 днем, а ветер обещает усилиться до 5—10 м/с. К выходным обещают потепление до минус 5.

Таких устойчивых холодов специалисты не припомнят с 1950 года. В военном 1942-м оттепель, так же как и сейчас, не наступала в течение всего января. Но тогда, говорят, морозы были еще сильнее нынешних.

Примечательно, что в начале декабря метеорологи обнародовали прогноз на зиму с точностью до наоборот: январь, как ожидалось, должен быть теплее обычного в центре и холоднее - в Сибири, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, по словам директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, январь в московском регионе не превзошел ни одного температурного рекорда. Рекорды были только по высокому давлению, которое держалось в течение прошлой недели.

Согласно предварительному прогнозу, оттепели придут в феврале. По данным метеорологов, следующий месяц "будет средним, суровых морозов мы не должны увидеть".

"Гони немца на мороз!"

Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении - "Битва за Москву" - проводились с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 г. Этапы контрнаступления (5-6 декабря 1941 - 7-8 января 1942) и начало общего наступления советских войск (7-10 января 1942) пришлись на время рекордных морозов.

В начале декабря 1941 года передовые немецкие танки стояли менее чем в 30 км от Кремля, немецкие офицеры могли видеть здания с помощью биноклей. Но истощённые боями и холодами немецкие войска оказались уже не в силах продолжить наступление.

Битва за Москву является одной из самых больших битв за время войны по количеству участвовавших войск и по понесённым потерям. Потери советских войск в операции, согласно официальным данным, составили 776 889 человек.

В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате они были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы Калининской (Тверской), Смоленской и Орловской областей.

Зима 1941-1942 гг. была одной из самых холодных зим столетия. Теплая одежда в германских войсках под Москвой имелась, но она была заготовлена только на небольшое количество оккупационных частей. Остальные засовывали под шинели газеты, отбирали одежду у пленных и убитых. Холода влияли не только на солдат, но и на их оружие. Из-за застывания смазки отказывали пулеметы и автоматы, разлагалось синтетическое горючее в баках танков, отказывал немецкий порох.

Историки говорят, что существовал приказ Сталина превратить Подмосковье в снежную пустыню. Враг должен был натыкаться только на стужу и пепелище. Текст приказа разбрасывался в миллионах экземпляров на партизанские районы. Там писали: "Гони немца на мороз!". При этом также страдали оказавшиеся в оккупации мирные сельские жители. Источник: справка Википедии
Ссылки по теме
Архив